РУСАЛ выделит рекордные 100 миллионов рублей Братску

icon 11:57
icon 383 просмотра
РУСАЛ выделит рекордные 100 миллионов рублей Братску

Соглашение о сотрудничестве на 2018 год подписали управляющий директор Братского алюминиевого завода Евгений Зенкин и мэр Братска Сергей Серебренников. Подписание состоялось в присутствии генерального директора РУСАЛа Владислава Соловьева.

Для металлургов наступивший год станет насыщенным в сфере социально-экономического партнерства с администрацией Братска. В рамках соглашения с местными властями РУСАЛ в 2018 году направит 100 миллионов рублей на социально значимые проекты. Это почти вдвое больше, чем в 2017-м году.

«Для нашей компании Братск - ключевой город. Наши усилия связаны с тем, чтобы молодежь не уезжала, чтобы условия жизни наших работников и внутри завода, и в рамках городской среды улучшались. Чтобы люди могли получать удовольствие от работы и видели, что проблемы города решаются. Для нас это очень важно, - отметил Владислав Соловьев. Он также добавил, что социальные и благотворительные программы в городах присутствия компании – неотъемлемая часть деятельности РУСАЛа, и данное соглашение будет действовать в рамках долгосрочного сотрудничества, ставшего за шесть лет хорошей традицией.

Действительно, у этого партнерства есть видимые результаты. Соглашение от имени администрации подписал глава города Сергей Серебренников, а фактически благополучателями становятся все жители Братска.

На средства металлургов проводится озеленение территории города, благоустраиваются зоны отдыха, приобретается оборудование для общегородских культурно-массовых мероприятий, в частности установлен экран для сцены ТКЦ «Братск-АРТ». Существенную поддержку металлургов получает городской спорт в целом, а также выезжающие на состязания юные спортсмены и творческие дарования.

В 2016-м, в год пятидесятилетия Братского алюминиевого завода, с большим одобрением братчане встретили инициативу РУСАЛа развивать Парк металлургов в Центральном районе города. Уже сегодня там проведены первые работы: появились пешеходные дорожки, зоны досуга для горожан разных возрастов. Проект этот долгосрочный, он будет продолжен. Есть концепция его реализации, определен формат сотрудничества с администрацией. Соглашением о сотрудничестве на 2018 год предусмотрено вложение средств на дальнейшее развитие Парка металлургов.

Подробнее о том, что еще будет профинансировано в рамках социального партнерства, рассказал при подписании соглашения управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин: «Наше кредо – поддержка спорта. Поэтому в январе завершен первый этап ремонта стадиона «Металлург». Впереди вторая очередь работ. Среди других проектов – монтаж освещения лыжной трассы в районе Северного Артека, благоустройство яхт-клуба завода на Курчатовском заливе Братского водохранилища. Есть у нас проект обустройства пляжной зоны».

Кроме того, металлурги в этом году вновь выделят средства на оздоровление маленьких братчан в лечебно-профилактических учреждениях. Это часть большой экологической программы, которую ведет компания РУСАЛ. В рамках этой программы идет модернизация предприятий. На БрАЗе уже запущены в эксплуатацию пять «сухих» газоочисток, в ближайшие два года будет вестись работа по вводу еще четырех газоочистных установок, плюс внедряемая в заводских корпусах электролиза технология производства алюминия «ЭкоСодерберг» также направлена на улучшение экологии. По завершении проекта на 25% снизится уровень вредных выбросов в атмосферу.

Тут же Евгений Зенкин отметил, что завод обновляется современной техникой, внедряются технологии, исключающие риск для жизни и здоровья занятых на производстве людей. Модернизируется крановое хозяйство, а появление кранов-манипуляторов значительно облегчит труд заводчан. «Одну из операций мы перевели на механизированную перетяжку анодных рам. Начинаем внедрять многофункциональные краны, что позволит вывести людей из опасных условий труда, - уточнил управляющий директор. – Кроме того, завершается переселение жителей поселка Чекановский из санитарно-защитной зоны БрАЗа. На последнем этапе переселено 379 семей, еще 21 в стадии переселения».

Большой вклад Братского алюминиевого завода в экологическую программу города и в целом участие металлургов в жизни города отметил Сергей Серебренников. «У металлургов есть понимание важности экологического вопроса, и БрАЗ поэтапно движется к тому, чтобы снижать экологическую нагрузку на город. Кроме того, компания РУСАЛ оказывает Братску существенную финансовую поддержку, ежегодно выделяя по договорам о социальном партнерстве десятки миллионов рублей. В текущем году мы впервые подписываем соглашение с Братским алюминиевым заводом и компанией РУСАЛ на рекордную сумму - 100 миллионов рублей. В результате будут поддержаны объекты культуры, отдыха, спорта, ветеранского движения в нашем городе. Я рад таким конструктивным взаимоотношениям городской власти с компанией», - отметил мэр. 

Жителям Братска остается только дождаться реализации всех намеченных на 2018 планов. А металлурги всегда сдерживают обещания!