Школьная, сытная

icon 10:17
icon 462 просмотра
Школьная, сытная

С начала этого учебного года практически в два раза была увеличена стоимость льготного питания для детей из семей, которые нуждаются в поддержке государства. О том, кто попадает в категорию льготников, какие документы необходимы для переоформления и до какого числа надо успеть всё оформить, рассказали в департаменте образования администрации Братска. 

Согласно постановлению № 59 Иркутской области, теперь сумма питания на одного ребенка, попадающего в льготную категорию, в день составляет 40 рублей (30 рублей из областного бюджета и 10 рублей из городского). Еще в прошлом учебном году детское меню составляли на 25 рублей. Для всех остальных школьников стоимость питания в среднем составляет 65-75 рублей. 
По данным на конец прошлого учебного года, бесплатным горячим питанием обеспечивались 6,6 тысячи детей (30% от общего числа школьников, посещающих столовые). 


- Под горячим питанием подразумевают порцию, напиток, хлеб. В свою очередь, в порцию входит (в зависимости оттого завтрак это или обед), например, каша, запеканка, мясо с гарниром, - рассказала заместитель руководителя департамента образования администрации Братска Евгения Николаева.
По словам специалистов, меню для школьных столовых составляют на 10 дней и утверждают в Роспотребнадзоре. При этом в течение трех дней блюда не должны повторяться.  
Контролирует и несет ответственность за организацию питания директор образовательного учреждения. Плюс в школе должна быть организована бракеражная комиссия (уполномоченная группа контроля, состоящая из директора школы, медицинского работника, представителя родительского комитета - прим. ред.). Администрация Братска также контролирует предпринимателей и поставщиков, с которыми школа заключает договор на поставку питания. 
«Знамя» уже сообщало ранее, что 22 июля были внесены изменения в областной закон № 63 «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Согласно этому документу, родителям (или другим законным представителям ребенка), чьи дети имеют право на меры социальной поддержки по школьному питанию, необходимо переоформить документы, чтобы подтвердить свое право на льготу. 
Льгота начинает действовать с 1 числа следующего месяца. То есть, если вы оформите документы 10 или 30 сентября, в любом случае питаться бесплатно ребенок в школе начнет только с 1 октября. 
- В сентябре мы через классных руководителей информировали родителей о том, что необходимо подтвердить свой статус, чтобы их дети смогли бесплатно питаться в школе, - рассказала заместитель руководителя департамента образования администрации Братска Евгения Николаева. 

Кто имеет право на льготу? 
Многодетные семьи, имеющие в своем составе 3-х и более детей, не достигших возраста 18 лет. При этом среднедушевой доход многодетной семьи должен находиться ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по области в расчете на душу населения;
малоимущие семьи, имеющие среднедушевой доход ниже установленной величины прожиточного минимума;
семьи одиноких родителей (в соответствии с законом, таковой считается семья, где один из родителей получает пенсию на детей по случаю потери кормильца – прим. ред.). Эта категория семей имеет право на меры социальной поддержки в случае, если среднедушевой доход семьи ниже установленной величины прожиточного минимума в целом по Иркутской области в расчете на душу населения.

Какие документы? 
Для переоформления льготы надо обращаться в МФЦ или Управление соцзащиты на ул. Южной, 81. Телефоны: 45-53-55, 45-67-59, 44-78-12, 36-26-02.
Документы, предоставляемые в ОГКУ «УСЗН по г. Братску» на назначение бесплатного питания (в управление социальной защиты – прим. ред.): 
заявление по установленной форме (заполняется на приеме);
паспорт родителя или документ, подтверждающий статус законного представителя (для опекунов и попечителей - акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя) + копия;
свидетельство о рождении ребенка (школьника) /паспорт + копия;
справка из школы (о том, что ребенок действительно там обучается);
справка с места жительства о составе семьи;
справки о доходах семьи за 6 последних месяцев (зарплата, пенсия, пособия, стипендия, пособие по безработице) или трудовые книжки + копии.
Тел. для справок: 44-78-02 - информация по бесплатному питанию учащихся школ.

ОГКУ «УСЗН по г. Братску» расположено: Центральный район, ул. Южная, 81, 1 этаж, окно приема документов - тел. 45-67-04, 44-78-12 (можно заранее записаться); 
ж/р. Падун, ул. 25-летия Братскгэсстроя, 21, 3 этаж, каб. 34 - тел. 36-26-02 (доп. телефон 36-39-45).
За информацией можно обращаться в отдел назначения мер социальной поддержки, расположенный по адресу: ул. Южная, 81. Специалисты отдела находятся в кабинете № 31. Тел. 44-78-02 – информация по бесплатному питанию учащихся школ.