Стратегически мыслить и решать актуальные вопросы. Полная версия интервью с Ларисой Павловой

icon 11:41
icon 397 просмотров
Стратегически мыслить и решать актуальные вопросы. Полная версия интервью с Ларисой Павловой

Начало декабря, а это значит, что пришло время для традиционного уже отчета Думы города Братска перед братчанами-читателями еженедельника «Знамя». Эту замечательную традицию начала три года тому назад председатель Думы нынешнего – VI созыва Лариса Павлова. А потому именно в ее рабочем кабинете и состоялась эта интересная беседа.

- Здравствуйте, Лариса Михайловна! Предлагаю в этот раз немного сместить акценты нашей беседы и больше поговорить о практических результатах работы, которые реально смогли ощутить братчане. Я знаю, что работа народных избранников многогранна: практически еженедельно проходят заседания депутатских комиссий, встречи с избирателями и еще много чего. Однако не всегда в этом ворохе дел рядовые братчане могут разглядеть конкретные результаты. Вы не возражаете против такого предложения?
- Здравствуйте! Вы абсолютно правы в том, что в Думе ведется очень большая, скажем так, техническая работа, как, например, приведение решений Думы в соответствии с изменениями в вышестоящем законодательстве, которая простому обывателю не всегда интересна. Горожанам же гораздо важнее решение вполне конкретных и насущных вопросов: качество услуг в системе здравоохранения, экология, капитальный ремонт домов, благоустройство города и т.д. И мы – депутаты вплотную занимаемся этими проблемами. А потому я готова ответить на любые ваши вопросы.
 
- Очень хорошо. В таком случае, давайте начнем, пожалуй, с самого главного – с экологии. Расскажите, пожалуйста, о конкретных результатах работы Думы в 2017 году, которыми депутаты могли бы гордиться, при решении экологических вопросов?
- Экология города и негативное влияние вредных выбросов промышленных предприятий, транспорта и других факторов на здоровье братчан находятся в центре внимания депутатов городской Думы; проводится конструктивная совместная работа депутатов, администрации, межрайонной природоохранной прокуратуры предприятий и общественности по выработке конкретных решений, формируются предложения в адрес регионального Правительства. 
С целью повысить эффективность этой работы, иметь четкую и объективную картину состояния экологии города и влияния окружающей среды на здоровье горожан, в 2016-2017 годах в Братске было проведено крупное комплексное исследование. Масштабная работа выполнена Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения (г. Пермь) и Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин сообщил, что на территории Братска высококвалифицированными специалистами проводились исследования воздуха, воды и почвы на содержание вредных веществ по целому ряду параметров. Одновременно среди 279 братчан (детей и их родителей) проводилось функциональная диагностика с применением высокотехнологичных методов исследования состояния здоровья и влияния на него экологических факторов.
Исследования такого масштаба стали первыми на территории Иркутской области. Их результаты будут использованы для дальнейшей разработки комплекса мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей среды и здоровья населения города и как считают депутаты, могут послужить основой для разработки областной государственной программы по предупреждению и снижению негативного влияния факторов среды обитания на здоровье населения Братска.

- Вы сказали, что депутаты, готовят свои предложения. Озвучьте, пожалуйста, самые основные.
- В первую очередь, они, конечно, касаются оздоровления братчан: как детей, так и взрослых. Есть предложения о том, чтобы улучшать здоровье наших ребятишек, в том числе и за пределами Братска. Кроме того, мы считаем необходимым организовать полноценное питание детей из малообеспеченных семей в школах. 
Однако, вопреки расхожему мнению, отмечу, что экологические проблемы Братска не ограничиваются только выбросами. Так, например, у нас очень сложная ситуация с очистными сооружениями санатория «Братское взморье». Проблема, которая не имеет простого решения. У предприятия нет денег на восстановление систем очистки, оно находится в стадии банкротства. Но и город не может просто так выдать средства на ремонт, потому как 80% акций санатория принадлежат частным лицам. И если эти люди не будут материально участвовать в этой программе, то городское финансирование будет классифицировано, как нецелевое использование бюджетных средств. Вот и получается, что вся эта ситуация напрямую влияет на экологию нашего города, а мы практически ничего сделать не можем. Но будем работать, искать пути решения.
На самом деле предложений достаточно много. Есть рациональные, а есть такие, которые требуют обсуждения…

- Закрывая тему экологии, задам классический обывательский, но при этом непростой вопрос: и все-таки, как скоро братчане смогут почувствовать изменения?
- Мои избиратели часто задают это вопрос. Но давайте будем честными и не станем излишне спекулировать на теме экологии. Я думаю, что коренным братчанам, есть с чем сравнивать: какие запахи были раньше, и что мы имеем сейчас. Улучшение ситуации очевидно. К слову, это подтверждают данные Росприроднадзора, которые говорят о том, что идет значительное снижение выбросов. 
Изменения в экологическом законодательстве, постоянный контроль со стороны муниципалитета, депутатского корпуса и общественности приносят свои результаты. Сегодня собственники промышленных предприятий четко понимают, что если они не приведут свои выбросы к определенным параметрам, то будут платить огромные штрафы, а потому необходимо сейчас модернизировать производство. Я знаю, что на наших промышленных гигантах масштабные экологические программы расписаны вплоть до 2020 года. Думаю, к этому времени станет гораздо лучше. 

- Вот так плавно мы подошли к проблемам городского здравоохранения. На этом поприще депутатам удалось добиться чего-то ощутимого?  
- Удалось, и положительных сдвигов очень много. Впрочем, как специалист в этой сфере, я понимаю, что максимальный результат будет ощутим чуть позже. Хотя уже сейчас Братск имеет положительный баланс в притоке молодых специалистов, а значит, мы на правильном пути. 
Мы планомерно и целенаправленно создаем в городе комфортные условия для приезжих врачей. Потому что главная причина имеющихся проблем в сфере здравоохранения – нехватка кадров. Утвердили социальную выплату, которая позволяет оплатить первичный взнос по ипотеке, а это в среднем 400-500 тысяч рублей. Установили «подъемные» в размере 150 тысяч. Также благодаря спонсорской помощи, оказываемой благотворительным фондом «Сибирский характер», старшекурсникам медицинских вузов, готовых вернуться в Братск, выплачивают повышенную стипендию. 
Впрочем, все это хоть и важные, но тактические достижения. А есть и важнейший стратегический успех, к которому депутаты Братска приложили усилия. В 2017 году был принят областной закон, согласно которому именно правительство Приангарья теперь будет нести ответственность за обеспечение жильем молодых врачей, а не только муниципалитеты. Вместе с тем, Братск в полной мере сохранит все гарантии перед медицинским сообществом. На этом фоне, я очень надеюсь, что сдвинется с места вопрос по строительству в Братске за счет областного бюджета многоквартирного дома для врачей. Уже сейчас речь уже идет о том, чтобы внести в бюджет Иркутской области 2018 года средства на проектирование этого дома.

- Лариса Михайловна, давайте поговорим про благоустройство города и в частности про реализацию в Братске федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Тем более, что вы являетесь председателем общественной комиссии, которая контролирует эту работу. И вообще, многие отметили, что депутаты приняли самое активное участие в этом проекте. Однако, похоже, город оказался не готов: на улице снег и морозы, а работы еще не закончены. Почему все так случилось?
- Сама по себе программа «Формирование комфортной среды» замечательная. Надо понимать, что, например, бюджет Братска на 2/3 социально ориентированный. Львиная доля средств уходит на исполнение соцобязательств, и на благоустройство остаются «копейки»… 
Но позвольте с вами не согласиться: это не Братск оказался не готов, вся страна не готова. В октябре мы провели в городе форум для муниципалитетов северных территорий, посвященный реализации программы. На нем участники смогли поделиться своим опытом, подсмотреть что-то полезное у коллег и т.д. Так вот, могу вам совершенно честно сказать, что все муниципалитеты столкнулись с одинаковыми проблемами. 
Однако, несмотря на все трудности, я считаю, что мы – администрация города Братска, депутаты, общественники, управляющие компании смогли справиться. Да, у нас до сих пор остались сложные объекты – две общественные зоны. Но мы не сидим сложа руки, через несколько дней будут известны итоги аукциона, и мы надеемся, что до конца года мы освоим все средства на пользу братчан.

- В процессе работы по этой программе у обывателей и не только возникали критические замечания по поводу, в частности, дворовых проектов. Люди говорили о том, что все благоустройство сводится к организации парковок и нет никакой комфортной среды. Вы согласны с такими замечаниями? И учтете ли вы все эти замечания в будущем?
- Если честно, то я бы тоже не делала такого количества парковок. Все-таки машины должны храниться на автостоянках, и воздух во дворах не загрязнять. Я за то, чтобы больше сделать газонов, детских, спортивных площадок. Но в том и заключается смысл программы «Формирование комфортной среды», что все проекты – это пожелания жителей. Так сложилось, что многие сегодня имеют машины, вот люди и высказались за парковки. Учитывая, что из-за дефицита местного бюджета долгое время не проводилось благоустройство дворов и учитывая обращения горожан, приоритетными видами благоустройства в этом году стали ремонт внутридворового проезда, обустройство детских и спортивных площадок. 

- Вы сказали, что одной из целей Форума по реализации программы было желание поделиться опытом и подсмотреть лучшие практики. Что-то реальное подсмотрели у соседей?
- Ну, если честно, то чего-то кардинально нового мы для себя не почерпнули. Все-таки, учитывая численность населения в Братске, мы получили самые большие объемы на Севере Иркутской области. А учитывая наши стройки по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, у нас большие сложности с поиском подрядчиков. Повторюсь, наши проблемы мы, относительно, успешно решаем. Поэтому многим был интересен именно наш опыт. 

- Кстати, об опыте. Это уже переходя к разговору про капремонт МКД, вспоминается, как недавно глава регионального капремонта Фонда Денис Быков поставил в пример опыт Братска. По работе с Фондом активную работу ведут именно депутаты. Расскажите, что вы такого сделали, чтобы заслужить такой комплимент?
- К сожалению, стоит признать, что и сам закон о капитальном ремонте, и практика его реализации достаточно «сырые». Изначально мы создали рабочую группу, которая должна была работать с населением, проводить разъяснительные беседы, чтоб братчане понимали, что такое капремонт. Однако в процессе работы мы уже перешли на то, что предлагали внести в эти законы изменения. И надо признать, что в 2017 году мы добились значительных результатов, которые ощутили все братчане. Как то, например, что, начиная с 2014 года мы, по сути, не позволяем поднимать взносы на капремонт в Братске, как это делается в других территориях.
На самом деле проделана серьезная работа по устранению в законе и практике разного рода недочетов. И это лишь на первый взгляд может показаться не значительным, однако за каждым из этих пунктов стоят живые люди, наши земляки со своими проблемами и ожиданиями. 

- Лариса Михайловна, как мне кажется, основная проблема с капремонтами в Братске – это то, что лишь треть собранных денег осваивается, остальные лежат на счетах и не работают – братчане не получают долгожданного ремонта. Здесь каким-то образом удалось сдвинуть ситуацию?
- Вы знаете, удалось. В чем основная причина сложившейся ситуации? В том, что строительная индустрия Братска оказалась не готова к этой программе. У нас нет необходимого количества качественных подрядных организаций, которые могли выполнить весь спектр работ, которые включает в себя капитальный ремонт многоквартирных домов. В результате проводятся конкурсы, на которые никто не заявляется. 
Именно поэтому на рабочей группе было озвучено решение, а позже направлено обращение в Правительство Иркутской области о проведении не комплексного капремонта домов, а выявления и устранения самых острых проблем, которые существуют в большинстве МКД. Это, как правило, проблемы с кровлей, общедомовыми коммуникациями, в многоэтажках – с лифтами, отслужившими свой срок эксплуатации. При таком подходе, когда перечень работ не такой широкий, найти подрядную организацию гораздо проще. И тогда программа капремонта охватит больше домов. А когда возникнет необходимость, можно также вернуться в этот дом и продолжить работу дальше, которая уже не требует какой-то особой экстренности. Наше мнение услышали и поддержали представители большинства северных территорий Приангарья. 

- Большое спасибо, Лариса Михайловна, за подробные ответы. В завершении разговора, позвольте последний вопрос. Один из важнейших аспектов работы депутатов городской Думы – это работа над бюджетом города и, как следствие, его утверждение на общем заседании. Нам – обывателям показалось или действительно в этом году среди народных избранников царило единогласие при обсуждении главного финансового документа города? С чем это связано?
- Вы правы, депутаты всегда очень активно участвуют в формировании городского бюджета и в этом году на слушаниях все единогласно поддержали внесение бюджета в том виде, в котором он сейчас есть. С чем это связано? Я думаю, что многие мои коллеги по депутатскому корпусу стали действительно осознанно подходить к бюджетному процессу, тонкостям формирования бюджета, т.е. соотносить потребности с возможностями.