Там, где строитель, там новая жизнь

icon 11:36
icon 353 просмотра
Там, где строитель, там новая жизнь

Не так давно Братск отметил профессиональный праздник строителей. Деловой его частью стала встреча властей города с участниками программы переселения из ветхого жилья. Праздничная включала митинг в сквере Первостроителей, встречи, концерты с поздравлениями и награждениями, открытый кинопросмотр и демонстрацию легендарного автомобиля МАЗ-205, который участвовал в перекрытии Ангары. СМИ рассказали истории ветеранов-строителей. Обратимся к ним и мы, вернувшись в День строителя на 40 лет назад.

Это было в 1977-м

В самом расцвете на тот период был строительный комплекс Братска. Управления строительства существовали на всех промышленных предприятиях. УС БрАЗа в указанном году к празднику строителей рапортовало о сдаче в эксплуатацию второй очереди цеха анодной массы, двух теплиц в совхозе «Пурсей» и переключательного пункта в Тарме. До конца года это управление запланировало построить теплицы еще на трех гектарах, а также здание Рембыттехники и базу на 150 дорожных и уборочных машин для комбината коммунального хозяйства. 
В том же году УС БрАЗа полным ходом развернуло работы по строительству крытого рынка, центра АвтоВАЗа и городского автовокзала. 
Немало дел приходилось и на УС «Капремонт»: требовалось обновить объекты, которые отсчитали свои первые десятилетия или изначально были воздвигнуты спешно, некачественно, как, например, станция техобслуживания «Жигули». Капитальный ремонт также был проведен на ряде детских садов, школах №№ 1, 20, 30. А вот управление строительства экскаваторно-тракторных работ направило механизаторов сразу на несколько площадок. В 1977 году 10 подразделений значилось в УСЭТРЕ, в том числе Усть-Илимское, Железногорское и Богучанское. В поселке Каве в сторону Богучанской ГЭС созданное в начале года СМУ УСЭТРа к августу построило несколько жилых домов, общежитий, баню, дом связи и столовую. Сотни тысяч кубометров земельно-скального грунта в год перерабатывали механизаторы, а количество свай, забитых под новые объекты, превышало 30 тысяч штук. 
Не отставали и строители дорог. СМУ-3 УСД благоустраивало активно дороги Братска и поселков, занималось реконструкцией полосы аэропорта. Основные работы были развернуты на вводных объектах – проспекте Ленина, у кинотеатра «Аврора», детской многопрофильной больницы. 

 

На первом месте – БАМ

Западный участок магистрали рапортовал о взятии новых высот. К профессиональному празднику мостостроители завершили работы на втором по величине мосту через Киренгу. Все ближе становился Улькан. В начале 1977-го БАМовцы к 60-ой годовщине Октября взяли обязательства завершить укладку 200 километров второго пути на участке Тайшет-Лена.
На самом деле у них получилось выполнить работы на три месяца раньше. И в канун праздника строителей на перегоне Моргудон-Анзеби сомкнулось звено, которое сделало сквозным проезд по вторым путям. Параллельно работам на путях вдоль всей трассы строилось жилье. За 7 месяцев сдано в эксплуатацию 760 кв. метров жилья. 
А в Братске в День строителя прошел фестиваль строителей БАМа «Я – хозяин стройки». Открылся фестиваль на импровизированной сцене у плотины Братской ГЭС. Его идея заключалась в том, чтобы передать эстафету строителей Братской ГЭС новому поколению. Герой Соцтруда А. Галин – участник перекрытия Ангары – вручил горящий факел монтеру путей из Звездного Г. Сивакову. 
От большого факела зажглись три сотни маленьких (по числу делегатов фестиваля). И все это переросло в факельное шествие по вечерним улицам Братска к мемориалу Славы.

С городом росли

Много цифр и показателей, оценивающих труд строителей, находим на страницах «Красного знамени». Много имен и судеб. В тресте «Братсклесстрой» трудились 19 комплексных бригад общей численностью 400 человек. Особых успехов добивались бригады Ивана Земрука, Андрея Гапонюка, Виктора Вайцера. Управление строительства промышленно-сельских сооружений Братскгэсстроя наряду с заводом отопительного оборудования возводит животноводческие комплексы и зернохранилища в селах Тулунского и Братского районов. 
Однако большая часть капитальных вложений в строительство приходилась на управление строительства г. Братска. Секретарь парткома предприятия В. Кузин в передовице «Знаменки» рассказал об объемах освоения и коллективе, на плечи которого выпало право строить город. 
УСГБ по итогам первого полугодия 1977-го заняло первое место в соцсоревновании среди всех подразделений «Братскгэсстроя», а комплексная бригада В. Позигулина признана лучшей бригадой Министерства энергетики и электрификации СССР. Руками градостроителей возведены сотни домов, кинотеатры, дома отдыха, гостиницы, магазины и многое другое. Кавалер ордена Славы 3 степени Иван Шереметов уже 18 лет на стройке, прибыл по комсомольской путевке с армейской службы. Кем только не приходилось работать: каменщик, плотник, монтажник, электросварщик. В его профессиональном активе такие объекты, как пивзавод, гостиница «Братск», троллейбусное депо, а когда УСГБ начал строить новый 72-квартирный дом, решено было Шереметова назначить бригадиром. Отправили на всесоюзные курсы бригадиров подучиться и не пожалели: отличный вышел организатор.
Первое кирпичное девятиэтажное общежитие возле стадиона «Металлург» на ул. Комсомольской создано в том числе Капитолиной Дедяевой и Валентиной Красовской. Обе отделочницы с золотыми руками. Штукатурят по 10 и более квадратных метров за час. А в напряженные моменты ввода берут рекордную высоту, успевая закрыть штукатуркой по 18 метров стены за час рабочего времени. 
С нуля 16 лет назад начинала в Братске ярославская девчонка Валя Чернышова. Была учеником маляра, красила, белила, клеила обои в первых дома Энергетика. Штукатуром отделывала детские сады, школы, магазины. И всегда с гордостью сообщала близким, что объекты, к которым она приложила мастерство в далекой Сибири, сдаются с оценкой «отлично». Теперь вот уже много лет Валя трудится в прославленной бригаде Людмилы Пилюк, сейчас, ко Дню строителя, сдают детсад в 15 микрорайоне.
Рядом с Валей в бригаде работает Наташа Хомякова, член комитета ВЛКСМ, депутат горсовета. Несмотря на большую общественную нагрузку, Наташа успевает учиться в техникуме. Как пишет газета, девушки растут вместе с городом.  
Что касается других имен, то в «Знаменке» с завидной периодичностью и вполне заслуженно мелькает имя бригадира фрезеровщиков Центрального ремонтно-механического завода, молодого коммуниста, председателя совета наставников Падунского района Петра Суворова. Петр Вячеславович бесконечно готов передавать свой опыт молодым ребятам, шефствует над целыми школьными классами, рядом с его рабочим местом обязательно присутствует ученик.

 

 

Где спокойнее танцевать?

Но не только трудовыми достижениями жили строители 40 лет назад. Им хотелось зрелищ, красивого и полезного досуга. Однако с этим были проблемы. И вот праздничный выпуск «Знаменки» по письмам строителей поднимает эту тему. Нет, место для танцевальных вечеров было. ДК «Лесохимик» дважды в неделю приглашал на свою танцплощадку молодежь, да вот только порядка там не было. Читаем: «Почему мы должны отдыхать там, где шатаются пьяные люди, слышится нецензурная брань и есть полная вероятность нарваться не просто на оскорбление, но и стать участником драки?
Вечер танцев, согласно афише, начинался в 20 часов, однако пока на улице чуток не стемнеет, все собравшиеся толпятся у входа. Зато часа через полтора берут его штурмом. Две контролерши на входе едва успевают отсеивать «зайцев» и «малолеток». Уже в этой толпе назревают конфликты. Спустя два-три танца в числе танцующих заметны пьяные люди. Они выдают себя сами тем, что в танце, ломая кренделя под оглушительную музыку, срывают с себя рубахи. Кстати, о внешнем виде. В порядке вещей для парней стало приходить на танцы в расстегнутой до пупа рубашке, рваных джинсах. А девушек, милых и опрятных днем, здесь трудно узнать под грубым гримом. 
Когда танцы совсем уж превращаются в уродливое дерганье, в свои права вступает массовик Ольга Выбрицкая. Вообще-то ее обязанность занять молодежь в антракте, провести игру, танец на приз или викторину. Ведь люди, согласно афише, приходят на вечер отдыха. Но ей не до того, надо уследить, у кого водка, отнять бутылку, которая идет по кругу прямо в тесной толпе танцующих, остановить забияку и оторвать с изгороди гроздья ребятни.
Странно то, что за порядком на танцплощадке призваны следить дружинники. Однако они чаще находятся за забором танцплощадки, в ситуацию не вмешиваются, пока не разразится большая драка. Теперь о музыке. Ансамбль «Апрель» молодежи нравится. Музыканты тоже выучили вкусы танцующих. Но вот просьб и замечаний в свой адрес «Апрель» не приемлет, может вообще покинуть сцену на 20-30 минут раньше. Еще страшнее то, что после антракта музыканты на свои места иногда возвращаются легким зигзагом».
Дальше корреспондент рассказывает, что в руководстве «Лесохимика» и горкоме ВЛКСМ разводят руками, мол, тут не исправишь ситуацию, и приводит в пример танцплощадку в ДК «Гидростроитель», где всегда весело, спокойно и интересно. 


Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)

На фото: 
Строительство дома №22 на ул.Мира (магазин «Юбилейный»). Автор фото: Эдгар Дмитриевич Брюханенко из архива Олега Шестакова.

Нулевой цикл строительства Братской городской типографии. Ул.Кольцевая. (ныне Янгеля). Фото Юрия Дубынина из архива Олега Шестакова. 

Строительство ДК БРАЗа («Металлург»). Фото от Александра Баранова из архива Олега Шестакова.