Тяжелый разговор на «Котельной» и в котельной

icon 09:19
icon 347 просмотров
Тяжелый разговор на «Котельной» и в котельной

В минувшую среду в Братске с рабочим визитом побывал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Программа визита оказалась насыщенная, однако основными вопросами, которые интересовали полпреда, стали реализация в Братске программы переселения горожан из ветхого и аварийного жилья, а также подготовка к отопительному сезону в Вихоревке.

Фактически прямо с самолета Сергей Меняйло отправился на стройплощадку на улице Набережной в Братске, где по программе переселения возводится сразу шесть домов. В ходе поездки полпреда сопровождали председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, мэр Братска Сергей Серебренников, председатель Братской городской Думы Лариса Павлова, чиновники, представители городской администрации, руководители подрядных организаций. Надо сказать, что на этой стройке все, как говорится, в порядке: строительная готовность четырех домов составляет 100%, двух – 98%. К концу октября в эти дома планируется заселить свыше пятисот человек, проживающих в жилых районах Падун и Бикей, а также в Правобережном районе Братска. Поэтому здесь Сергей Меняйло осмотрел уже готовые квартиры, оценил качество отделки помещений и благоустройства дворов. Представитель президента остался доволен увиденным.
Куда как более тяжелый разговор состоялся на другой строительной площадке – на улице Котельной в Падунском районе. Здесь возводится пять пятиэтажных домов и еще летом было зафиксировано отставание по срокам сдачи в несколько месяцев. Застройщиком является небезызвестное ООО «Стройспецгрупп». Напомним, в конце июня 2017 года сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Иркутской области совместно с прокуратурой Братска выявили факт мошенничества при строительстве жилых домов. Правоохранители установили, что руководитель «Стройспецгрупп» совершил хищение денежных средств. По версии полицейских, он производил расходование выделенных сумм в личных целях, в результате чего заказчику был причинен ущерб в размере 5 миллионов рублей.
Тогда же летом в компании был назначен новый директор, на предприятии произошли кардинальные организационные изменения. За расходованием средств, перечисляемых предприятию, ведется контроль как со стороны администрации Братска, так и со стороны правоохранительных органов для недопущения их нецелевого использования. Новый директор ООО «Стройспецгрупп» Григорий Морозов дал обещание представителю президента, что дома будут сданы к 1 декабря.
– В ваших интересах сдать дома в срок, – сказал ему Сергей Меняйло.
Кроме этого, в рамках разговора на строительной площадке полпред отметил, что переселение граждан России из аварийного жилья в том или ином виде будет продолжено и после завершения госпрограммы 2012-2017 гг. В свою очередь Сергей Серебренников и подрядчики обозначили перед Сергеем Меняйло ряд серьезных проблем, с которыми пришлось столкнуться городу в период реализации программы. В частности речь шла о значительном удорожании строительства домов при том, что за один квадратный метр жилья, построенного по программе, застройщику в Братске, в соответствии с решением минстроя Иркутской области, в течение ряда лет предлагается одна и та же небольшая сумма – 33,8 тысячи рублей. По мнению представителей Братска, при разработке следующей про граммы переселения необходимо постараться устранить известные проблемы.
После посещения стройплощадок полномочный представитель президента отправился на Братскую ГЭС. Судя по всему, это была ознакомительная экскурсия по станции. Впрочем, журналистам остается только догадываться об этом, ведь их на режимный объект не пустили.
После ГЭС кортеж полпреда отправился в Вихоревку. Здесь тоже состоялся тяжелый разговор. Недавно избранный мэр крупнейшего города Братского района Николай Дружинин докладывает, что из четырех котлов на котельной «Водогрейная» работает три и этого вполне достаточно для бесперебойного снабжения вихоревчан теплом и горячей водой. А вот запас угля в котельной – только на два дня. Впрочем, вагоны с твердым топливом на подходе. 
Сергей Меняйло отметил, что именно мэр несет личную ответственность за обеспечение углем котельной. А еще Николай Дружинин рассказал, что в отношении местной управляющей компании следственный комитет проводит доследственную проверку: компания собирала средства с вихоревчан за отопление и горячую воду, но при этом не рассчитывалась с поставщиками услуг – с котельной. 
– У нас нет уверенности, что отопительный период в Вихоревке пройдет без срывов, – прокомментирует уже вечером ситуацию в городе Сергей Меняйло. – Остается нерешенным целый ряд вопросов, касающихся неплатежей, тарифов, взаимоотношений ресурсоснабжающей организации с управляющими компаниями и т.д.
После Вихоревки Сергей Меняйло побывал в братском филиале Группы «Илим». Журналистов туда снова не пустили. Но, как рассказали в компании, полпреду показали новую линию по производству хвойной целлюлозы, построенную в рамках проекта «Большой Братск», а также питомник, где выращивают саженцы в рамках программы лесовосстановления, принятую на предприятии.
Завершился рабочий день полпреда в Братске совещанием в мэрии, которое также было посвящено реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. После него, на встрече с журналистами, Сергей Меняйло рассказал, что намерен обсудить проблемные вопросы в четверг, 5 октября, в Иркутске на совещании с губернатором и чиновниками правительства Иркутской области.
– Сегодня в Братске есть вероятность того, что элемент этой программы не будет выполнен, – сказал Сергей Меняйло. – Это связано с подрядчиком, по которому идет уголовное дело. Сейчас там новый директор, развернуто активное строительство. Но суть в том, что 31 декабря программа должна быть выполнена. К сожалению, пока нет ясности насчет своевременного завершения программы. Мы подумаем, как сделать так, чтобы Иркутская область эту программу выполнила.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Фото - Артур ХАРЛАМОВ