В царстве фарфора

Они привлекают внимание, радуя глаз неповторимым сочетанием цвета, их хочется трогать, ощущая безукоризненную пластику формы… Легкие, красивые, трогательные, хрупкие, хранящие свою историю – все это фарфоровые статуэтки. У кого-то несколько штук скромно стоят на полочке, а кто-то так влюбился в изящные фигурки, что заполнил ими всю квартиру. Коллекционерами становятся по-разному. 

Супруги Елена и Александр Соколовы свою коллекцию начали собирать в 2009 году. Вернее, все началось даже не так. Просто Лена, сколько себя помнит, когда бывала летом в гостях у бабушки с дедушкой, всегда разглядывала жанровую фигурку детей, мчащихся с горы на санках. Старинная, что подтверждается изображенной одеждой и деревянными санками, изготовленная артелью в 30-х годах, с гравировкой от 1962-го – подарок на день рождения. Впоследствии она досталась в наследство, стала памятью о родственниках, центром и началом коллекции. 
- Я всегда мечтала собирать фарфоровые фигурки, но не было возможности, - вспоминает Елена, - потому что в моем окружении никто этим не занимался. Только у бабушки и могла любоваться одной-единственной, зато какой! Сколько раз у меня просили продать ее, предлагали хорошие деньги и две сумки разных статуэток впридачу, но мы отказались. С этого раритета началась наша коллекция.
Елена домохозяйка, Александр отработал 23 года на БрАЗе литейщиком, бригадиром, звеньевым, сейчас на пенсии и трудится в охране. У них два сына Анатолий и Илья, невестка Виктория, внук– и все увлечены собирательством. Вообще-то редкий случай, когда люди разного возраста объединены одной страстью, причем произошло это незаметно и естественно.
- Очень я люблю животных, просто спокойно смотреть на них не могу, - продолжает свой рассказ владелица коллекции, - поэтому их у нас так много: лось, зайцы, волк, медведи бурые и белые, собаки, жирафы, слоны, лошади – всех представителей фауны наш внук изучил на фигурках из коллекции, пока рос. Находятся они в шаговой доступности и малыш ничего не разбил, с рождения привык к ним. 
И она права, так как коллекция приносит не только эстетическое наслаждение, но и несет познавательную роль. В основном миниатюрные скульптуры сделаны в Советском Союзе и поэтому более доступны. 
Производство же фарфора в Европе началось около четырех столетий назад. Классический фарфор появился в 7 веке н.э. в Китае и мастера долго скрывали технику его изготовления. Самым дорогим считается китайский (не путать с сегодняшними поделками) и мейсенский (первая мануфактура была создана в городке Мейсен) фарфор, о котором мечтают все без исключения коллекционеры. И у Соколовых он есть: это вазочка (или сахарница), которую после войны привез в качестве трофея из Германии прадед - потрескавшаяся, склеенная, бережно хранимая, с настоящим клеймом. Ей больше 100 лет! А остальные фигурки, как говорит Александр, «история нашей страны, где мы родились, маленький кусочек СССР».
Вспомните, как нам сейчас забавно смотреть на предметы той, ушедшей эпохи, в голову никому не придет пользоваться ими сейчас: они кажутся ненужными и смешными. Зато трогательные фарфоровые статуэтки по-прежнему остаются предметом восторга и любования, чем они старее – тем прекрасней. Время не властно над ними…
В квартирном музее Соколовых хрупкие предметы коллекции расставлены тематически. 
- Здесь животные, вот «дети летние и зимние» (снеговики, горки, лыжники), это у нас медвежий угол, дальше собачки, - проводит экскурсию Елена. – На так называемом танцполе мелочь всякая, а вот крупные фигуры. В нашей коллекции статуэтки из многих республик бывшего Союза: Белоруссия, Украина, Казахстан. Родные, близкие, друзья из отпусков везут, и мы им очень благодарны, общаемся с местными коллекционерами, покупаем, что-то меняем. Всего у нас 370 фигурок, причем только из настоящего фарфора, изготовленного до 1980 года легендарным Ленинградским, Ангарским и другими фарфоровыми заводами, многих из них давно нет. Зато результат их труда рассказывает потомкам о событиях и культуре того времени - вот пионер, спортсмен, мальчик в серой школьной форме, украинцы в национальной одежде, дамы в модных купальниках – я называю их «наши мамы». Лошадей производства Германии 60-х годов нам прислали в посылке из Беларуси совершенно чужие люди, знающие о нашем увлечении, но они оказались вдребезги разбитыми и муж собирал их буквально по кусочкам. 
Коллекция Соколовых – потрясающая, все ее предметы – гордость хозяев, но у Елены не обошлось без любимчиков: семья белых медведей, жирафы, собаки и прекрасно сохранившийся спящий слоненок из 30-х годов, которого она купила на рынке у бабушки за 10 рублей. Причем сначала прошла мимо бродившей по базару старушки, а потом, спохватившись (или влюбившись) бегала и искала ее. 
Почти по каждой хрупкой вещице у хозяев свои история, воспоминания о приобретении: где, кем, откуда… Есть, конечно, и такие, что просто понравилась – купили, но и это помнится. Был даже экстрим. Когда Лена училась в Бологом, поехала с маленьким сыном по деревням на лошади, бродила по брошенным домам, где нашла статуэтки и часы. Здесь даже пыль протирают не как во всех домах – по два дня. Берешь в руки куколку или собачку, чтобы провести тряпкой, начинаешь разглядывать, вспоминать, обсуждать, восхищаться – так процесс по наведению порядка затягивается…
И ладно бы только фарфоровые статуэтки, но люди разносторонние и увлеченные не могут остановиться на чем-то одном! Попутно Соколовы чего еще только не собирают: есть коллекция вин из 70 бутылок (без бутафории, конечно), спичечных коробков, монет, старинных подстаканников и бюстов Ленина, Сталина, Мао Цзэдуна, Пушкина, Суворова, Льва Толстого, Чехова. У бюста Жукова своя интересная история. Вот как о пополнении коллекции рассказывает Елена: «Он стоял в Казахстане в кабинете начальника моей подруги, приславшей мне фото. Я как увидела - взяла сына и отправилась туда. Говорю: «Пожалуйста, отдайте бюст маршала», а начальник: «Изображение Георгия Константиновича для меня ценность, ведь я воевал», в ответ: «А мы из Сибири к вам приехали». «Забирайте…». 
Во все это многообразие, возможно, не вписывается альбом красного бархата – еще одна гордость Соколовых, но он и один сам по себе уникален, так как «возраст» его насчитывает 112 лет! Частично сохранилась и надпись, гласящая, что некто «3 февраля 1910 года проигрался в карты» и «в память одного вечера преподнес расписку»… В общем, альбом этот – подарок неизвестному и к нему прилагается визитка человека, изготовившего его, по фамилии Бойко. 
Вот такие вещи, хранящие историю, собирает семья братчан. Александр уверен: - Должно быть у человека увлечение, пришел с работы, отвлекся, посмотрел и отдохнул душой. Самое главное – дети нас поддерживают, помогают, коллекция всем приятна, в радость, то есть собирательство без фанатизма. Все должно быть в меру. 
Ну а если вдруг страсть к коллекционированию пройдет, то старшие и младшие Соколовы единодушны в своем мнении: ни в коем случае не продавать по частям, но передать городу в дар, чтобы дети наглядно изучали культуру и быт своей страны по не поддающимся времени реалистичным фарфоровым композициям.


На снимках:

Семья Соколовых: Александр, Елена, сын Илья и невестка Виктория
Александр Соколов и 112-летний альбом
Елена Соколова с любимчиком – спящим слоненком