Выбросы и здоровье – неслучайные связи

icon 13:47
icon 547 просмотров
Выбросы и здоровье – неслучайные связи

10 ноября в администрации Братска состоялась рабочая встреча руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексея Пережогина с депутатами Братска, представителями промышленных предприятий и общественностью. Глава ведомства озвучил результаты исследования пермских ученых, доказавших взаимосвязь между нарушениями здоровья братчан и загрязнением атмосферы. 

Напомним, в 2016-2017 Федеральный научный центр «Медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» проводил комплексные исследования атмосферного воздуха, воды, почвы, изучалось здоровье детей и взрослых (группа исследуемых состояла из 300 братчан).
Алексей Пережогин в начале выступления отметил, что Братск входит в список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. А городской индекс загрязнений оценивается как очень высокий. Однако выбросы в атмосферный воздух по ряду показателей в последние годы начали уменьшаться. 
- Высокий уровень загрязнений атмосферы в основном обусловлен выбросами предприятий, а также существующими климато-географическими особенностями. Количество дней неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания выбросов в Братске ежегодно составляет более 70 процентов – это практически 260 дней в году, - отметил глава областного Роспотребнадзора. – Установлено, что основными источниками выбросов являются промышленные предприятия, в том числе крупнейшие в мире предприятия по производству алюминия и целлюлозно-бумажной продукции. Свой «вклад» также вносят завод ферросплавов, ТЭЦ и автотранспорт. На всех предприятиях экспертами были выявлены нарушения санитарного законодательства. 
Географическое расположение двух крупнейших промышленных заводов выбрано крайне неудачно. Глава регионального Роспотребнадзора обратил внимание, что и изменение климата планеты также усугубляют ситуацию. 
Эпидемиологические, химико-аналитические, клинические, лабораторные, функциональные, экономические исследования позволили ученым доказать связь между нарушениями здоровья населения Братска с многосредовым воздействием химических факторов в зоне влияния предприятий. На основании своих заключений, пермские эксперты разработали комплекс мер и рекомендаций, направленных на оздоровление братчан, а также на снижение экологической нагрузки на окружающую среду. 
- Представленные экспертами выводы свидетельствуют о необходимости выполнения в Братске мероприятий в целях обеспечения конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, в том числе осуществление специализированной медико-профилактической помощи взрослым и детям, – отметил Алексей Пережогин. 
После доклада главы областного Роспотребнадзора собравшиеся высказали свои предложения. Председатель Думы Братска Лариса Павлова обратила внимание, что экологическая ситуация в городе находится на постоянном контроле координационных советов и комиссий. Она также подчеркнула, что работа по улучшению экологии не должна носить формальный характер, а предложения должны осуществляться.
- Основные актуальные вопросы не просто обсуждаются в кабинетах. Депутаты выезжают на места, мы знаем работу заводов изнутри. Совместно с природоохранной прокуратурой проводятся проверки, - сказала Лариса Павлова. 
Депутат Думы и директор санатория «Айболит» Сергей Гришин отметил, что Братск имеет многолетний опыт в системе оздоровления детей. Но за последние лет пять системность в оздоровлении не только детей, но и взрослых была утрачена, отметил депутат. Большинство депутатов сошлись во мнении, что диагностику и оздоровление необходимо проводить среди всех возрастов населения. Поэтому городские санатории следует максимально подключать в эту работу, в том числе «реанимировать» старые здравницы. Кроме этого ряд депутатов высказали мнение, что детей по возможности следует вывозить в санатории, расположенные в других городах.
Итогом встречи стали предложения для документа, который будет направлен в правительство региона. Предложения касались профилактики здоровья, диагностики заболеваний, внедрения новых систем по оздоровлению населения, в том числе усилению контроля за выбросами. 
Еще одним эффективным подспорьем в улучшении экологической обстановки станет озеленение города, отметили чиновники. Участники встречи единогласно высказались, что для позитивного результата по оздоровлению и улучшению экологии должны объединиться предприятия города и региональное правительство, в том числе, и финансово. Отметим, что заключения пермских ученых были также направлены в областное правительство. Здоровью братчан должно быть уделено особое внимание. А для этого нужна отдельная областная экологическая программа, нацеленная на улучшение ситуации в Братске, которая в последствии могла бы получить статус областного закона. К такому мнению пришли депутаты городской Думы, представители мэрии и общественности.


Олеся КЛЕШКОВА 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

18.11.2017, 14:08
Эта констатация фактов не дает братчанам НИЧЕГО ! В городе с сильной катлстрофической экологией нет постоянно работающих аллерголов,пульманолога.Чтобы попасть на профилактическое лечение по ХОБЛ ,необходим сильный приступ с вызовом скорой ( я очень благодарна этой службе, часто приходится вызывать на помощь супругу). А ,ведь раньше,с хроническими заболеваниями , предлагалось стационарное лечение. Конечно,это проблема не только медиков...Но,что-то с возрастом всё больше и острее именно её ощущаешь. В Братск приехали мои родители в 55 году. И мне очень дорог мой город.
Нет комментариев