За туманом, за мечтами и за запахом тайги

icon 17:04
icon 548 просмотров
За туманом, за мечтами и за запахом тайги

28-29 июля на о. Тэнга (акватория реки Ангары) состоялся третий туристический слет работников Братского монтажного управления Гидроэлектромонтаж. Таким образом гэмовцы отметили 57-й по счету день рождения родного предприятия. Материал с места событий – у нашего корреспондента.

 

История

Турслет в ГЭМе – молодая, но уже полюбившаяся многим традиция. Напомним, что Братское монтажное управление Гидроэлектромонтаж ведет свою историю с 1 августа 1960 года. Идея проведения мероприятия, приуроченного к дню рождения ГЭМ, родилась на предприятии сравнительно недавно, а первый туристический слет работников состоялся в 2014 году. «С днем рождения, родной ГЭМ!» - этот девиз стал основой и для нынешнего, третьего по счету турслета.

 

Команды 

В этом году для участия в мероприятии заявились семь команд различных подразделений предприятия. Среди них как опытные «бойцы», такие как «Богучанские спартанцы» - команда Богучанского филиала БМУ ГЭМ, «Активы» - Монтажно-заготовительный участок предприятия, «Сибирский характер» - Братский участок БМУ ГЭМ, команда Сервисного участка под названием «Короткое замыкание», так и «новички» турслета – команда Усть-Илимского филиала «Усть-Илимские ТурЫстЫ» и две вновь образованные команды аппарата управления: «Апельсин» и «ГЭМ АНОиДы». Всего в турслете приняли участие более 120 работников БМУ ГЭМ и членов их семей. 
Традиционно гэмовцы приезжают на турслет дружными семьями, с детьми и супругами. В этом году для детей организаторы предусмотрели специальную детскую развлекательную программу: веселые аниматоры играли с ребятами в различные подвижные игры, аттракцион «Лазер Таг» позволил мальчишкам поиграть в настоящую «войнушку», а девчонки соревновались в меткости и ловкости на гигантской рогатке «Angry Birds». Увлекательные спортивные эстафеты чередовались с интеллектуальными конкурсами. Все маленькие туристы получили на память подарки и сладкие призы. 
«С каждым годом количество команд, принимающих участие в турслете, увеличивается, и эта тенденция не может не радовать, – рассказывает организатор мероприятия, начальник отдела по связям с общественностью БМУ ГЭМ Елена Петрова. – Наши сотрудники любят турслет, ждут его каждый год и, надеюсь, в следующем году участников станет еще больше». 

 

 

День первый

В соревновательную программу турслета в этом году вошли творческий и кулинарный конкурсы, соревнования по волейболу, конкурс бивуаков и состязание на меткость – тир, но не обычный, а дротиками по воздушным шарам. 
К вечеру пятницы, когда каждая команда разбила на побережье реки Ангары палаточный лагерь, участников ожидало первое испытание – творческий конкурс. Команды-участницы по очереди представляли свои домашние «заготовки»: показывали увлекательные сценки, пели песни, читали стихи, в общем, старались как могли. «С каждым годом все сложнее и сложнее становится выбрать победителя в творческом конкурсе, потому что общий уровень команд постоянно растет, все готовятся очень основательно», – рассказывает член оргкомитета, заместитель директора БМУ ГЭМ Петр Дударев. На этот раз сильнейшими в творческом конкурсе оказались представители команды «ГЭМ АНОиДы». Их яркая, красочная сценка, оригинальная подача и тонкий юмор не оставили равнодушными ни членов жюри, ни даже соперников.
После увлекательного творческого конкурса дружную компанию гэмовцев ожидал праздничный ужин: плов и традиционные для отдыха на природе шашлыки. Так подошел к концу первый соревновательный день, завершением которого стала дискотека под открытым небом. 

 

 

День второй

Утро второго дня традиционно открывал конкурс бивуаков. Строгое жюри оценивало обустройство палаточных лагерей каждой из команд. Учитывали чистоту и порядок в лагере, соответствие требованиям безопасности, оригинальные технические решения по обустройству лагеря и, конечно же, соответствие тематике мероприятия – дню рождения ГЭМ. Лидерами в этом конкурсе стали туристы из команды «Сибирский характер». «Стилистика и обустройство бивуака этой команды в наибольшей степени соответствовали критериям, которые мы учитывали при оценке», - рассказывает член судейской коллегии, начальник планово-экономического отдела БМУ ГЭМ Марина Иванова. 
В 11 часов утра стартовали соревнования по волейболу – традиционно самое зрелищное и динамичное мероприятие турслета. Семь команд-участниц были поделены на две группы. В полуфинальную часть соревнований выходили по две лучшие команды из каждой группы. Четверка полуфиналистов – команды «Активы», «Усть-Илимские ТурЫстЫ», «Богучанские спартанцы» и «Короткое замыкание» больше двух часов выявляли победителя. В результате «Богучаны» и «Усть-Илимцы» поделили третье место, а финалистами турнира стали команды «Активы» и «Короткое замыкание». В финальном матче сильнее оказалась команда «Активы». Она и стала победителем волейбольного турнира турслета. 
В перерывах между волейбольными стыками самые меткие участники команд состязались в необычном тире: кидали дротики, а мишенями были воздушные шары, расположенные в специальных ячейках. Если кто-то считает, что это легко – то попробуйте, и убедитесь в обратном. Самым метким в этой дисциплине оказался участник команды «Апельсин» Виктор Кудымов. Совсем немного проиграл ему «Усть-Илимский ТурЫст» Алексей Бычков, третьим стал стрелок команды «ГЭМ АНОиДы» Игорь Афанасьев.
Завершал соревновательную программу мероприятия всеми любимый кулинарный конкурс. И, несмотря на то, что старт его был отложен почти на час из-за затянувшихся волейбольных баталий, команды с достоинством вышли из сложившейся ситуации и подали на суд жюри горячие блюда! В этом году из выданного организаторами набора продуктов командам нужно было за отведенное время приготовить два блюда: основное (первое или второе) и десерт. При выставлении оценок за этот конкурс жюри учитывало вкусовые качества представленных блюд, оригинальность подачи, использование при приготовлении блюд только выданного набора продуктов и многое другое. «Хочется выразить огромную благодарность кулинарам всех команд, все они большие молодцы, все было очень вкусно», - говорит член жюри, заместитель начальника планово-экономического отдела БМУ ГЭМ Эльвира Николаева. А победу в кулинарном конкурсе одержала команда Братского участка «Сибирский характер». Их ресторан «Пеньки» с живой музыкой, приветливой официанткой и отличной кухней покорил сердца строгого жюри. 
К вечеру второго дня уставшие, но довольные туристы собрались для подведения итогов. Третье место по сумме баллов за все конкурсы получила команда «ГЭМ АНОиДы», второе место – у команды «Апельсин», а победу в третьем туристическом слете одержала команда «Сибирский характер». «Эта победа очень значима для нас: она досталась команде в серьезной борьбе, потребовала от каждого участника выложиться по максимуму, показала сплоченность ребят», – отметила капитан команды «Сибирский характер», техник по труду Братского участка БМУ ГЭМ Валентина Стоколян. 
Все участники команд-призеров получили подарки, которые пригодятся каждому туристу в походах: гамаки, спальники, палатки. Специальными призами были отмечены команды, победившие в каждом отдельно взятом конкурсе слета. 
«Ежегодно собираться на турслет – замечательная традиция нашего предприятия. Ведь именно здесь, в «полевых» условиях и проявляются люди, их характер, сила, уверенность в себе и своих товарищах. К тому же это замечательная возможность провести выходные на природе, в кругу друзей, проявить свои таланты, ощутить поддержку команды. Это лучший способ восстановить душевное равновесие и зарядиться положительными эмоциями», – уверена организатор турслета Елена Петрова.

P.S. Вечером и утром над поляной о. Тэнга стоял густой туман, остро пахло сосновыми шишками, а ночью ярко светили звезды. На падающую звезду кто-то успевал загадать желание и мечтал о том, что оно обязательно сбудется…


Наталья МАРКОВА