Александр Козлов, спасший на пожаре в Братске детей: «Мне не нужна слава. Главное, что дети живы!»

icon 14:41
icon 401 просмотр

Утром 17 июня жители многоэтажных домов по улице Гагарина в городе Братске стали свидетелями ужасной картины: на втором этаже панельной пятиэтажки дома 21 начался пожар. Горел балкон, и сквозь черный дым двое детей просили о помощи.

«Помогите, мы маленькие, мы дома одни!» - кричали дети. Соседи начали выбрасывать из окон матрасы, чтобы дети прыгали на них с балкона. Но малыши не решались…

Очевидцы: «В какой-то момент остановился проезжавший мимо на автомобиле парень. Он крикнул, что прыгать не надо и начал подниматься вверх по балконным решёткам. Подобравшись ближе к балкону, он начал палкой скидывать вниз горящие вещи. Потом ему подали ведро с водой и молодой человек, снизу вверх, попытался залить огонь на балконе. Ему удалось сбить пламя. Тогда парень поднялся на балкон и затушил пожар. В это время подъехали пожарные и полиция».

Позже выяснилось, что двух несовершеннолетних детей мать оставила дома одних, отправившись в магазин. Мальчики решили поиграть с огнём и развели на балконе костёр. Дощатый пол и хранившиеся там вещи воспламенились в считанные секунды. При этом сами дети едва не стали жертвами своей шалости.


Валентин Нелюбов, гачальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы: «Мужчина спас детей, рискуя своей жизнью. При этом действовал очень решительно. Это героический поступок, который не должен оставаться без внимания». 

Жителя Братска, спасшего детей стали разыскивать спасатели. Ведущий радио «Голос Ангары» Петр Волков, увидев в социальных сетях информацию о таинственном «дяде Стёпе» из Братска, которого разыскивают пожарные, озвучил её в эфире. Уже спустя две минуты скромный герой был найден!

37-летний Александр Козлов действительно скромный мужчина. Первой его фразой были слова «Мне не нужна слава. Главное, что дети живы». У самого Александра двое детей, и увидев на горящем балконе пятиэтажного дома двоих малышей, он не успел задуматься о собственной безопасности. По уточнённым данным, пожар произошёл на балконе 3 этажа.

«Мысль была одна – успеть потушить, пока не разгорелось и дети не пострадали. Я ехал мимо и увидел чёрный дым и огонь на балконе. В голове моментально сложился ход действий. Забраться по решёткам двух балконов не составило труда. Очень помогла жительница второго этажа, которая подавала мне воду. А когда я попал в квартиру, где находились ребятишки, мне сразу повезло – на глаза тут же попалось большое ведро, в которое набрал воды из-под крана и тут же затушил огонь».

На балконе горели деревянный пол и ковровое покрытие, создавая едкий дым. В считанные минуты мальчики 2 и 6 лет могли получить отравление угарным газом, но благодаря Александру Козлову они остались живы.

В настоящее время решается вопрос о представлении жителя города Братска к награде за спасение жизни детей.