С сегодняшнего дня завершена навигация на водохранилищах Иркутской области

icon 12:27
icon 426 просмотров
С сегодняшнего дня завершена навигация на водохранилищах Иркутской области

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам информируют население Приангарья о закрытии навигации на водохранилищах Иркутской области с 1 ноября до 15 мая.

В настоящее время практически весь ведомственный флот ГИМС МЧС России по Иркутской области находится на консервации до весны. Инспекторы продолжают пешие и автомобильные патрулирования прибрежных зон для проведения профилактической работы и контроля за выполнением требований, касающихся завершения навигации. Судоводители, допустившие выход на водоемы в период ее закрытия, будут привлечены к административной ответственности с наложением административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Напомним, в соответствии с Постановлением областного Правительства от 25 августа 2016 г. N 513-ПП допускается эксплуатация маломерных судов на реках (кроме реки Ангары) - с 1 мая до 10 октября; на реке Ангаре - с 1 марта до 1 декабря; на озере Байкал - с 15 мая до 25 декабря; на водохранилищах - с 15 мая до 1 ноября.

Специалисты подчеркивают: при температуре воздуха 15-20 градусов ниже нуля, температура воды колеблется в районе 5-7 градусов. При попадании воды на корпус (палубу) при движении маломерного судна нарастание льда происходит очень быстро. Обледенение судна приводит к потере остойчивости и, если не принять своевременных мер по его освобождению ото льда, опрокидывание судна неизбежно. Это может привести к гибели судоводителя и пассажиров.