В Братске проходит областная акция МЧС «Вода — безопасная территория»

icon 15:34
icon 316 просмотров
В Братске проходит областная акция МЧС «Вода — безопасная территория»

Представители Государственной инспекции по маломерным судам и администрации Братска, в рамках областной акции Главного управления МЧС России по Иркутской области «Вода — безопасная территория», проводят совместные рейды по наиболее популярным у горожан местам отдыха на берегу Братского водохранилища. 26 июня они побывали на Падунском пляже. Напомним, на территории города и района на сегодняшний день нет разрешенных мест для купания.

Областная акция «Вода — безопасная территория» в этом году проходит на водоемах Приангарья в три этапа продолжительностью одна неделя каждый. Первый этап начался 25 июня и завершится 1 июля. Второй стартует 23 июля; третий — 27 августа.

Сейчас сотрудники ГИМС совместно с представителями администрации Братска проводят профилактические беседы с отдыхающими, рассказывают о происшествиях, правилах безопасности на воде, распространяют памятки и листовки, выявляют несовершеннолетних без сопровождения родителей, а также лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Рейды проводятся ежедневно. Также организованы занятия с детьми, отдыхающими в загородных оздоровительных лагерях. 26 июня такая встреча прошла в лагере «Надежда».

— На территории Братска и Братского района отсутствуют разрешенные места для купания (пляжи), — говорит старший государственный инспектор по маломерным судам Братского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Иркутской области» Евгений Потапов. — Все традиционные места отдыха горожан относятся к категории несанкционированных и неблагоустроенных. В соответствии с Конституцией РФ, пользование водными объектами — право каждого, и поэтому запретить его никто не может. В нашей компетенции лишь предупредить людей об опасности.

— Мы активизировали разъяснительную и профилактическую работу, — говорит заместитель заведующего отделом по работе с населением комитета по управлению Падунским районом Ольга Калашникова. — Совместные рейды позволяют сделать эту работу более эффективной и плодотворной.

По информации братского отделения ГИМС, в прошлом году в Братске были зафиксированы восемь происшествий на воде с восемью погибшими — почти все случаи связаны с употреблением алкоголя. В мае этого года из воды был спасен рыбак, лодка которого перевернулась. Благодаря своевременной помощи, мужчина остался жив. В июне официально зарегистрированы два несчастных случая на воде. 18 июня в собственной машине утонул 45-летний мужчина. Автомобиль был припаркован на берегу моря на Тещином языке. Ночью машина вместе со спящим владельцем скатилась в воду и затонула. Два дня спустя 70-летний мужчина пропал во время рыбалки. На днях было обнаружено его тело.

Сотрудники ГИМС напоминают, что для предотвращения несчастных случаев на воде, необходимо соблюдать правила безопасности.