image

В МЧС бьют тревогу: в Приангарье растет количество погибших при пожарах

icon 14:14
icon 512 просмотров
В МЧС бьют тревогу: в Приангарье растет количество погибших при пожарах

В Иркутской области на 22 процента увеличилось количество погибших при пожарах. При общем снижении числа возгораний в 2018 году уже погибли 94 человека, из которых 9 - дети. 79 человек получили травмы, 344 спасены пожарными.

Инспекторы напоминают, за сухими цифрами статистики стоят жизни людей. Основная доля погибших приходится на "группу риска", к которой относятся пенсионеры, люди без определённого рода занятий, многодетные семьи и малообеспеченные граждане. Это люди, в силу различных причин, не заботятся о пожарной безопасности своего жилья. Зачастую условиями, способствующими гибели на пожарах, становятся состояние алкогольного опьянения и состояние сна.

Виктор Пашков, заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Иркутской области: "Если люди и относятся с пониманием к предупреждениям инспектора о возможных плачевных последствиях вследствие несоблюдения требований пожарной безопасности, то всё равно ничего не предпринимают для того, чтобы снизить риск возгорания в своём жилье. Основными причинами пожаров являются электротехнические причины и неосторожное обращение с огнём. Выход из создавшейся ситуации есть – это постоянная работа с людьми, которые относятся к категории риска. Это бдительность социальных работников, государственных инспекторов по пожарному надзору, старост, соседей. Необходимость не просто проинструктировать, а проверить, соблюдаются ли на деле правила пожарной безопасности, проконтролировать замену ветхой проводки, ремонт печи и устранение других нарушений. Проявление максимального участия в решении этих бытовых проблем может спасти от пожара чьё-то жильё и чью-то жизнь".

Так, из-за нарушений устройства и эксплуатации электрооборудования в регионе за прошедшие пять месяцев произошло 483 пожара. Неосторожное обращение с огнём послужило причиной 373 пожаров, из них 64 пожара случилось из-за неосторожности при курении. На третьем месте – нарушение устройства и эксплуатации печей и теплопроизводящих установок. По этой причине произошло 182 пожара.