image

В Братске запустили катализатор молодежной активности

icon 12:46
icon 430 просмотров
В Братске запустили катализатор молодежной активности

В конце апреля на базе оздоровительного центра «Надежда» при содействии Группы «Илим» прошел четвертый межмуниципальный форум «Братск молодежный», цель которого – выявить и поддержать талантливую социально-активную молодежь.

«Оказывая поддержку форуму, Группа «Илим» выступает давним партнером городской администрации. Потому что именно такие мероприятия являются закладкой хорошего будущего сильного города, где активная, не равнодушная молодежь, хочет оставаться – работать, любить, дружить, созидать», - отметила руководитель РКЦ Группы «Илим» в Братске Светлана Горбунова.

На форум съехались 140 молодых активистов из северных городов и районов Иркутской области – Усть-Кута, Усть-Илимска, Железногорска- Илимского, а также Братского, Чунского, Нижнеилимского, Усть-Илимского районов. Среди них – учащиеся и студенты, представители общественных объединений и малого бизнеса. Два дня они слушали лекции, спорили за «круглым столом», участвовали в тренингах и деловых играх, учились на мастер-классах и семинарах, разрабатывали бизнес-модели и защищали проекты. И все это для того, чтобы постичь новое, выявить таланты, увидеть возможности для развития своего потенциала.

Как рассказала заместитель руководителя отдела молодежной политики городской администрации Екатерина Дударева, за четыре года мероприятие превратилось в неформальную образовательную площадку, где формируется молодежная команда единомышленников, действующая в интересах развития Братска и северных территорий Иркутской области.

Участникам было предложено семь направлений, в которых они могли себя проявить. Это – добровольчество, студенческие отряды, творчество, медиа, патриотика, работающая молодежь и бизнес. Каждый выбирал то, что ему больше по душе.

«От молодежи поступило порядка 400 заявок, из которых по итогам очных собеседований было определено всего 140 участников. Выбирать было сложно, но всех желающих в лагере не разместить. Поэтому отбирали тех, у кого уже есть идеи о проектах в городе, есть мысли, как осуществить ту или иную задумку в выбранном направлении. Предпочтение отдавали заинтересованным молодым людям, ведь одна из задач мероприятия – закрепить молодежь в Братске, использовать их творческий потенциал в родном городе», - рассказала Екатерина Дударева.

Организаторы пригласили порядка 50 экспертов – политиков, предпринимателей, государственных служащих, общественных и творческих деятелей, которые провели для ребят мастер-классы и практикумы, беседы и тренинги, поделились знаниями и умениями в области медиа, патриотического воспитания, творчества и так далее. К концу второго дня каждая площадка должна была представить результат командной работы – тематическое мероприятие или проект.

По мнению Екатерины, форум можно считать успешным, если его участники станут частью молодежного актива, подключатся к организации городских мероприятий, пойдут в студенческие отряды, в волонтеры, вступят в другие молодежные объединения. Конечно, эти итоги проявятся позже. Но, та энергетика, которая царила эти дни в «Надежде», вселяет уверенность, что все так и будет.

«Этот форум необходим не только Братску, но и другим городам, где есть молодое поколение. Причем независимо от его численности. Потому что такие мероприятия развивают качество молодежи, развивают возможности. Идет так называемая прокачка их навыков. Ребята «подтягивают» что-то старое, узнают что-то новое, чтобы работать в дальнейшем на благо своей территории и страны в целом», - считает советник отдела реализации стратегического направления государственной молодежной политики министерства молодежной политики Иркутской области, эксперт направления «Патриотика» Дмитрий Шульгин.

 Источник: ИА "Сибинформ