1 сентября в Братске отметят 60-летие высшего образования в городе

icon 12:59
icon 461 просмотр
1 сентября в Братске отметят 60-летие высшего образования в городе

Основные торжества состоятся в Братском государственном университете.

Как рассказали в пресс-лужбе мэрии, здесь, в холле учебно-лабораторного корпуса №1 будет установлена мемориальная доска в честь Клавдии Поповой. Клавдия Георгиевна Попова, жена первого начальника Братскгэсстроя Ивана Наймушина, была инициатором открытия в Братске учебно-консультационного пункта (УКП) Всесоюзного заочного инженерно-строительного института. А позже стала его первым руководителем.
Кроме этого, также 1 сентября в БрГУ состоится праздничный концерт, в котором выступят популярные братские рок-группы и сольные исполнители.

Справка:

Учебно-консультационный пункт (УКП) Всесоюзного заочного инженерно-строительного института был открыт в Братске 8 июня 1957 года в поселке Постоянном (ныне Падун). Именно с этого момента исчисляется появление в городе высшего образования.
В июне 1960 года УКП был реорганизован в общетехнический факультет (ОТФ) Иркутского политехнического института. 
В 1974 году ОТФ преобразован в Братский филиал ИПИ, а в 1980 году филиал получил статус самостоятельного вуза, был образован Братский индустриальный институт (БрИИ). 
В 1999 году БрИИ приобретает статус государственного технического университета (БрГТУ); в 2004 году – классического университета (БрГУ).