«Илим» презентовал инвестиционные проекты на Братском экономическом форуме

icon 19:39
icon 341 просмотр
«Илим» презентовал инвестиционные проекты на Братском экономическом форуме

20-21 сентября в Братске состоялся III экономический форум, участником которого выступила «Группа «Илим». Ключевыми темами экспозиции компании стали масштабные инвестиционные проекты по развитию производства целлюлозы и картона, экологическая политика компании и лесовосстановление.

До конца 2021 года филиал Группы «Илим» в Братске реализует ряд стратегических проектов общей стоимостью $ 700 млн. В частности, комбинат проведет модернизацию картонного и целлюлозного производств. Реконструкция картонного потока завершится к сентябрю 2019 года и принесет дополнительно 135 тысяч тонн продукции. Реконструкция лиственного потока закончится в ноябре 2020 года, это позволит увеличить объем выпуска целлюлозы еще на 173 тысячи тонн. Таким образом, к 2021 году суммарный объем производства братского комбината составит 1,5 млн тонн продукции в год. На долю Братска будет приходиться 50 % национального производства товарной целлюлозы.

Параллельно Группа «Илим» реализует в Сибири масштабный инвестиционный проект «Большой Усть-Илимск» - создание нового завода по производству картона и других упаковочных материалов мощностью 600 тыс. тонн в год. Объем инвестиций составит порядка $ 1 млрд. Строительство планируется завершить к 2022 году. C выходом нового производства на проектные мощности комбинат в Усть-Илимске станет третьим «комбинатом-миллионником» в составе Группы «Илим».

В результате реализации инвестиционной программы к 2023 году компания войдет в число крупнейших мировых производителей небеленых упаковочных материалов с общим объемом выпуска 1,5 млн тонн картона в год, а суммарный объем производства товарной продукции по Группе «Илим» в целом превысит 4,3 млн тонн в год.

Одним из ключевых вопросов при увеличении объемов производства для Группы «Илим» является эффективная политика в области использования и воспроизводства лесов. В филиалах компании работают лесопитомники, где выращивают сеянцы сосны с закрытой корневой системой. На стенде компании были представлены образцы саженцев разных годов посадки.

Технология выращивания саженцев с закрытой корневой системой дает ряд преимуществ - как экономических, так и агрономических: уменьшаются затраты семян; сокращается период выращивания сеянцев; саженцы с закрытой корневой системой обладают более высокой приживаемостью и энергией роста (приживаемость составляет 95-97 %). Применение данной технологии выращивания сеянцев сосны способствует повышению качества воспроизводства лесов, а также минимизирует затраты и упрощает организацию лесовосстановительных работ. Кроме того, посадка сеянцев с закрытой корневой системой позволяет увеличить период посадки на несколько месяцев. Общая площадь лесопитомников в сибирских филиалах компании – 20 тысяч квадратных метров. Ежегодно площадь лесовосстановительных работ равна площади лесозаготовки и составляет порядка 40 тысяч гектаров.

Отдельное внимание на стенде было уделено экологической политике компании. Среди ключевых целей - безопасность человека и забота об окружающей среде. Группа «Илим» много лет планомерно работает над снижением нагрузки на окружающую среду, успешно реализуя комплексную программу природоохранных мероприятий, используя лучший мировой опыт и применяя наилучшие доступные технологии.

В 2017 году «Илим» инвестировал в природоохранные мероприятия более 3,9 млрд рублей, из них почти 2 миллиарда – в проекты Иркутской области. В прошлом году Министерство природных ресурсов и экологии России наградило компанию за активную экологическую политику.

Планомерная реализация комплексной программы природоохранных мероприятий позволила комбинату в Братске по итогам 2017 г. (несмотря на увеличение производительности в 2,6 раза) добиться существенных результатов по снижению нагрузки на окружающую среду. По сравнению с 1995 годом в 1,4 раза был сокращен валовый сброс загрязняющих веществ; были сокращены валовые выбросы загрязняющих веществ в 1,6 раза и обеспечен 100 % сбор и сжигание высококонцентрированных дурнопахнущих газов.