Техник-гидротехник – это не масло масляное

icon 13:56
icon 366 просмотров
Техник-гидротехник – это не масло масляное

Известно, что самое главное полезное ископаемое на планете – не нефть, уголь или газ, как думают многие. Это вода. Именно она помогает планете выжить. С тех пор, когда человек начал управлять водными потоками, подчинять движение рек своим нуждам, появилась гидрология – наука, изучающая природные потоки воды, явления и процессы в них. 

Но все же воды текли и текут по своим, природным законам. А за гидрологией и гидротехниками остается задача заставить воду приносить пользу и защититься от ее негативных воздействий. 
Вот как раз это и является зоной ответственности техника-гидротехника Братской ГЭС Нины Лобыциной. Нина Ивановна трудится в группе наблюдения за гидротехническими сооружениями и контрольно-измерительной аппаратуры (ГНСиКИП). Группа ведет наблюдение за земляными плотинами, основной – бетонной. Со всех позиций следит за поведением плотины, наблюдает, какие движения она делает по вертикали и горизонтали, контролирует, как ведет себя вода, фильтрующая через тело плотин. Проверяет швы между блоками и в примыкании к скале. А еще у плотины, как у человека, проверяется температура бетона и всех воздушных полостей. 
Работа специфическая. И только человеческому глазу, даже самому точному и наблюдательному, ее доверить нельзя. В помощь специалистам - приборы, установленные в теле плотины, и инструментарий в руках обходчика. Все полученные параметры поступают гидротехнику. Это специальность инженерная, требующая технического, аналитического склада ума, хороших знаний математики. Поэтому Нина Лобыцина, 30 лет назад начинавшая в ГНСиКИП обходчиком, вскоре после приема на работу закончила строительный факультет Иркутского института инженеров железнодорожного транспорта. Теперь уже много лет она техник-гидротехник. 

 

 

Но прежде было просто знакомство со станцией

Так вышло, что даже школьницей у Нины Лобыциной не получалось побывать с экскурсией на Братской ГЭС. Несмотря на то, что в период ее школьной биографии экскурсии на станцию для учащихся школ города, тем более выпускников, были почти обязательным мероприятием. Особо выдающихся ребят здесь даже принимали в пионеры. В общем, Нинин класс с экскурсией здесь не был. Не случилось и другого повода познакомиться с ГЭС. Родители хоть и строили станцию, отец тот вообще прибыл по комсомольской путевке, но по окончании строительства они нашли работу в других организациях. 
Нина тоже после школы попробовала себя в железнодорожной отрасли, но вскоре вернулась из Иркутска в Братск, где и свершилась ее встреча с Братской ГЭС. Очарование красотами и могуществом гидросооружения, по словам Нины Лобыциной, и стало решающим фактором в выборе места работы. Ее взяли в группу наблюдения пьезометристом. 

 

 

Обходчик от слова «ходить»

Сегодня в штатном расписании станции должности пьезометриста нет, но функции остались. Их выполняют обходчики. С первичной аппаратуры, установленной в теле плотины, при помощи специальных датчиков, инструментов и вторичной аппаратуры путем замеров и считывания параметров обходчики получают данные. Все это передают для анализа и обработки технику-гидротехнику. «Сложнейшая задача у обходчиков, – рассказывает Нина Ивановна Лобыцина. – Труд тяжелый, причем не только по техническим требованиям, хотя при снятии данных необходимы внимательность, точность, скрупулезность. У нас есть замеры, которые нужно снять с точностью до десятой доли миллиметра. Это еще и физически колоссальная нагрузка: приходится много ходить. Не случайно же профессия называется «обходчик».
Ежедневно по графику обходчики спускаются в галереи плотины. На разных отметках плотины Братской ГЭС, которая в целом составляет 125 метров, расположены смотровые галереи. Всего их восемь. По длине бетонная плотина превышает 900 метров, с учетом береговых это около 1,5 километра. Так что за день обходчики наматывают приличные километры по ярусам, совершают 18-метровые спуски–подъемы. И чаще по лестнице, чем в лифте. А еще температура в галереях даже в самое жаркое время не превышает пять градусов».
Это сейчас их измерительное оборудование весит не более 500 граммов. А когда Нина Лобыцина пришла в группу наблюдения, обходчики, экипированные резиновыми сапогами и влагонепроницаемой спецовкой, носили с собой многокилограммовые деревянные чемоданы. В иных местах единственным освещением галереи служил налобный фонарь обходчика. Теперь здесь светодиодное освещение. 

 

В мире графиков, цифр и таблиц

Проведены замеры, собраны необходимые данные, все внесено в так называемый полевой журнал или тетрадь. Принимай работу, гидротехник. А у того на мониторе компьютера - цифры, графики, карты, таблицы. Специальная программа под названием «БИНГ», понятная исключительно специалисту. Кажется, ничего живого, все скучно и однообразно. Но Нина Ивановна возражает и уточняет: «Тут самая настоящая жизнь, ведь вся наша станция - живой организм. Группа наблюдений – одна из важнейших его клеток, так как, отвечая за безопасность сооружений, отвечает и за безопасность работающих на ГЭС людей. А еще наши данные нужны проектировщикам, науке. Ведь строительство гидростанций в стране и мире продолжается». 
Помнится, с таким же придыханием много лет назад рассказывала мне об этой работе Зоя Игнатьевна Соловьева, инженер по надзору за гидротехническими сооружениями всех ГЭС ПАО «Иркутскэнерго». Именно под ее руководством начинала в группе наблюдений Нина Лобыцина. Своими наставниками она считает также Лидию Ксенофонтовну Синюкову, Юрия Александровича Жебелева. Гордится, что довелось работать под руководством Андрея Федоровича Шерстнева, Елены Леонидовны Ким. С глубоким уважением говорит о сегодняшнем руководителе группы наблюдения Кирилле Николаевиче Барило. И в деталях помнит свой первый выход в плотину в паре с Натальей Калмыш. 
Многое изменилось на станции с того момента: оборудование, инструменты, методы наблюдений и анализа. Группа наблюдения активно использует компьютеризацию и автоматизацию. Но в целом работы не убавляется. По-прежнему плотина Братской ГЭС эксплуатируется в условиях резко континентального климата. По-прежнему несет на себе нагрузку в виде автомобильной и железной дороги. По-прежнему от результатов работы группы наблюдения, как частички живого организма под названием Братская ГЭС, зависит надежность работы станции. 
Рассказывая о профессии гидротехника, Нина Лобыцина шутит, мол, в нашем деле одинаково важно знать о твердом и текучем, где твердое - это плотность бетона плотины и текучее – фильтрационные воды. А еще Нина Ивановна как гидротехник с водолазами обследует напорные грани плотины с верхнего бьефа. Делает другие контрольные осмотры бетонных поверхностей. 
В такие дни на смену кабинетному костюму приходит специальное снаряжение по всем правилам техники безопасности. Берется в руки журнал и снова цифры, цифры. 

 

Кеды ручной вязки

Считать, высчитывать Нине Лобыциной приходится не только на работе, но и во время досуга, который она скрашивает вязанием. Работы Нины Ивановны коллеги могут видеть на выставках – их профсоюз Братской ГЭС проводит к различным датам. Как правило, это нестандартные изделия. Так, на выставке к 8 Марта всех поразили вязаные кеды от Лобыциной. Причем вязаными в них были не только основа и подошва, но и шнурки. Изделие это не декоративное, а вполне функциональное. В кедах от Лобыциной можно заниматься спортом или просто с претензией на оригинальность щеголять по улицам. 
Выставочный экземпляр не стал единственным: нашлись коллеги, которые Нине сделали заказ на пару-две вязаных кед. Есть у Нины еще ряд увлечений. Многие годы она выступала в составе самодеятельной вокальной группы «Вдохновение» при Дворце искусств. Власти города доверяли ей работу в составе участковой избирательной комиссии. В каком бы коллективе - временном или постоянном - ни оказалась Нина Ивановна, людям с ней комфортно, интересно. У Лобыциной редкое качество - умение создать и поддерживать творчески-деловую обстановку. Заразить окружающих общей идеей. Всей свой жизнью и профессиональной деятельностью Нина доказывает, что в одном человеке легко уживаются физик и лирик. Что работа не может быть скучной, если ее любишь и знаешь. 


Алла ТИРСКИХ