Депутаты рассмотрели вопрос содержания кладбищ

icon 17:38
icon 306 просмотров
Депутаты рассмотрели вопрос содержания кладбищ

На постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству был рассмотрен вопрос содержания кладбищ. Обсуждения выдались бурными.

На территории города Братска расположено 8 кладбищ, общей площадью 175, 86 гектаров. В Центральном районе – 3, в Падунском – 2, в Правобережном – 3. В 2018 году общая стоимость работ по содержанию кладбищ составила – 2,7 млн. рублей.

 

В основном, в перечень работ в зимний период входят: очистка от снега дорог, подходов к контейнерным площадкам, вывоз снега, обработка дорожного полотна противогололедным материалом. Летом – очистка проездов, грейдирование проезжей части, очистка указателей, ликвидация свалок, удаление и вывоз с территории кладбища засохших цветов и венков.

Ежегодно выполняются работы по подготовке кладбищ ко Дню Поминовения: убираются несанкционированные свалки вдоль дорог и внутри кладбища, производится уход за могилами почетных людей города.

Как показывает практика, выделяемого финансирования недостаточно, чтобы решить все проблемы, которых за последнее время накопилось много.
Со стороны горожан достаточно много претензий к несвоевременному вывозу мусора. Директор МКУ «Служба городских кладбищ» Дмитрий Потемкин пояснил: в том, что на кладбищах образуются стихийные свалки виноваты и сами люди. Убирая могилы своих родственников, они зачастую выбрасывают мусор за оградку, а иногда и на соседние могилы. Также существует нехватка рабочих рук и техники для своевременной уборки погостов.

Открытым остается вопрос уборки заброшенных могил, на эти цели в бюджете Братска не предусмотрено финансирование. Единственное, к уборке, оставленных без присмотра ветеранских могил и могил известных людей города, привлекаются волонтеры.

Депутаты обратили особое внимание на то, что основной проблемой для городских кладбищ остается нехватка мест для захоронения. Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ пояснил, что ежегодно происходит расширение кладбищ на 1-2 гектара, но и этой площади недостаточно. Комитетом ЖКХ уже определены 4 места для строительства новых кладбищ. В течение двух ближайших лет будут проведены все обязательные юридические согласования и произведены работы по исследованию выбранных территорий.

По итогу обсуждения вопроса, депутаты рекомендовали администрации города предоставить в Думу предложения по увеличению в 2019 году финансирования на содержание кладбищ и информацию о порядке и текущем состоянии дел по формированию земельных участков, предназначенных для кладбищ. После предоставления информации, депутаты вновь вернутся к обсуждения этого вопроса. 

 

На депутатской комиссии также был рассмотрен вопрос ремонта дорог. В 2018 году на текущий ремонт дорог (ямочный и методом сплошного покрытия дорожного полотна) из городского бюджета было выделено свыше 155 миллионов рублей.

Ямочный ремонт проходил во всех районах Братска. В 2018 году было отремонтировано более 51 тысячи квадратных метров асфальтового полотна. Работы в рамках муниципального задания выполняла МБУ «Дорожная служба города Братска» и подрядные организации, которые были определены по итогам конкурсных процедур.

Методом сплошного покрытия были отремонтированы 5 участков (ул. Южная – от ул. Комсомольской до ул. Мира; ул. Подбельского - от ул. Комсомольской до ул. Мира; ул. Крупской (от ул. Рябикова до ул. Комсомольской); ул. Спортивная, дорога от кольца 7 мкрн. до пересечения ул.Пирогова).

Сумма затрат составила 86,5 млн.рублей.

В ходе обсуждения депутаты обозначили недочеты при ремонте дорог, которые были выявлены в ходе приемки работ или высказаны жителями. Вопрос ремонта дорог остается на контроле у депутатов.

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

22.09.2018, 10:44
ежегодно происходит расширение кладбищ на 1-2 гектара, но и этой площади недостаточно.....а все говорят,что продолжительность жизни растет...и на пенсию и в 70 лет не рано.
Нет комментариев