Как пенсионерам, проживающим в Братске вернуть деньги за проезд к месту отдыха?

icon 22:43
icon 363 просмотра
Как пенсионерам, проживающим в Братске вернуть деньги за проезд к месту отдыха?

Как сообщает Пенсионный фонд, компенсация за проезд к месту отдыха пенсионерам-северянам, положена в том случае, если пенсионер является неработающими и проживают именно на севере.

В Иркутской области к районам Крайнего Севера относится Катангский район. К местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, относятся: Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский и Усть-Кутский районы; города Бодайбо, Усть-Илимск, Усть-Кут и Братск. Именно проживающие здесь неработающие пенсионеры один раз в два года могут получить компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно. При этом важно отметить, что место отдыха должно располагаться на территории Российской федерации.

При обращении в Пенсионный фонд за компенсацией фактически произведенных расходов пенсионеру нет необходимости предъявлять документ, который подтверждал бы его пребывание в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха. Для получения компенсации самостоятельно понесенных расходов достаточно подать лишь заявление с указанием места отдыха и приложить к нему проездные документы. 

А для получения проездных документов (талонов), обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно, необходимо документальное подтверждение предстоящего пребывания пенсионера в месте отдыха. Им может являться любой документ, выданный пенсионеру организацией, оказывающей услуги по организации отдыха (санаторий, профилакторий, пансионат, дом отдыха, туристическая база, туристическое агентство), иной организацией или физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, родственником пенсионера, иным физическим лицом, и содержащий сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адресе места отдыха пенсионера и периоде его предстоящего нахождения в данном месте отдыха.