Повышать пенсионный возраст начнут с 2019 года, взамен обещают более высокие пенсии

icon 10:05
icon 574 просмотра
Повышать пенсионный возраст начнут с 2019 года, взамен обещают более высокие пенсии

Власти долго готовились к повышению пенсионного возраста и наконец решились, заявил вчера председатель правительства Дмитрий Медведев. Правительство одобрило законопроект, по которому пенсионный возраст у россиян начнет повышаться уже со следующего года, сообщают "Ведомости".

Нынешний возраст выхода на пенсию установлен еще в 1930-е гг., напомнил Медведев, с тех пор продолжительность жизни существенно выросла – почти до 73 лет, а сейчас в стране созданы условия для увеличения продолжительности жизни до 80 лет. Пенсионеров все больше, а доля трудоспособных россиян сокращается и, если пенсионный возраст не повысить, пенсионная система разбалансируется так, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства, пугал председатель правительства. А если повысить, можно увеличить размер пенсии и поднять уровень жизни в стране.

В 2020 г. пенсионный возраст составит 61 год для мужчин и 56 лет для женщин, а затем будет каждые два года увеличиваться на год: в 2024 г. – 63 и 58 лет, в 2028 г. – 65 и 60 лет. С этого момента мужской возраст выхода на пенсию повышаться перестанет – если не случится новой реформы, а женский продолжит – вплоть до 63 лет в 2034 г. Таким образом, последствия повышения испытают на себе мужчины, родившиеся в 1959 г. и позже, и женщины, родившиеся в 1964 г. и позже.

www.vedomosti.ru

Власти считают такой переходный период длительным и полагают, что он смягчит негативный эффект от повышения пенсионного возраста. Медведев назвал еще одно «послабление»: если у человека большой трудовой стаж – 40 лет у женщины или 45 у мужчины, – он сможет выйти на пенсию на два года раньше. То есть, чтобы мужчине выйти на пенсию в 63 года, ему надо непрерывно работать с 18 лет.

Люди, которым полагается досрочная пенсия, – работники вредных и опасных производств, многодетные матери, инвалиды, чернобыльцы – пока что будут выходить на пенсию по прежним возрастным нормам. Военнослужащих и сотрудников силовых структур повышение пенсионного возраста также не касается, заверила вице-премьер Татьяна Голикова.

Повышение пенсионного возраста призвано улучшить благосостояние пенсионеров, но индексировать пенсии работающим пенсионерам, по словам вице-премьера Голиковой, правительство не планирует. Президент Путин на прямой линии в июне заявлял, что этот вопрос нужно проработать. В 2017 г. Россия вошла в пятерку худших в мире стран для жизни людей пенсионного возраста, по данным глобального пенсионного индекса Natixis Global Asset Management.