Правда ли, что пенсионерам перестали выдавать пенсионные удостоверения?

icon 16:22
icon 390 просмотров
Правда ли, что пенсионерам перестали выдавать пенсионные удостоверения?

«В сентябре я вышла на пенсию. Но мне не выдали пенсионное удостоверение. При этом у моего мужа, который вышел на пенсию четыре года назад, пенсионное удостоверение есть. В Пенсионном фонде сказали, что пенсионные удостоверения отменили. Правда ли это? И как я тогда буду подтверждать, что я пенсионерка?»

Ответ Пенсионного фонда: 

Действительно, с 2015 года пенсионные удостоверения не выдаются, так как действующее пенсионное законодательство не предусматривает выдачу и, соответственно, замену пенсионных удостоверений.

При получении государственных услуг в федеральных, государственных и муниципальных органах не требуется подтверждения статуса пенсионера, так как госструктуры обмениваются всей необходимой информацией в электронном виде в рамках межведомственного взаимодействия.

Если где-то в ином месте вам нужно будет подтвердить свой статус пенсионера, это можно сделать, предоставив справку о факте получения пенсии. Заказать такую справку можно, не выходя из дома, в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР, также в МФЦ или клиентской службе Пенсионного фонда. Точно так же можно получить и справку о размере пенсии и иных социальных выплат.

Справка имеет то же юридическое значение, что и выдаваемое ранее удостоверение. При этом, если у пенсионера имеется удостоверение, то оно также является действительным.