image

Роспотребнадзор рассказал, что необходимо знать при посещении детских аттракционов

icon 17:30
icon 331 просмотр
Роспотребнадзор рассказал, что необходимо знать при посещении детских аттракционов

С приходом летнего сезона и активным началом работы детских аттракционов, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обращает внимание родителей на следующее.

Прежде чем покупать билеты на тот или иной аттракцион, необходимо выяснить подходит ли аттракцион для возраста Вашего ребенка. Для этого нужно ознакомиться с правилами пользования аттракционом, которые должны быть доведены до сведения потребителей любым доступным способом. В правилах должны быть прописаны возможные ограничения по возрасту, росту, весу, состоянию здоровья детей, а также требования относительно поведения детей во время пользования аттракционом.

Если по каким-то причинам Вы не нашли интересующую информацию или что-то осталось непонятным, вызывает сомнения или настораживает, стоит обратиться за разъяснениями к персоналу, обслуживающему аттракцион.

Согласно требованиям ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на получение необходимой и достоверной информации об исполнителе услуг, адресе его места нахождения, режиме работы, информации об оказываемых услугах и их стоимости, правилах и условиях эффективного и безопасного использования услуг.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность услуги для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Если для безопасного использования услуги необходимо соблюдать специальные правила, то исполнитель обязан довести эти правила до сведения потребителя. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие не обеспечения безопасности услуги, подлежит возмещению в соответствии со статьей 14 Закона «О защите прав потребителей» в рамках гражданского судопроизводства.

Контроль за техническим состоянием оборудования, контроль соответствия требованиям безопасности, техническое обслуживание и ремонт осуществляются эксплуатантом (владельцем) аттракциона.

С 18 апреля 2018 г. вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016). Технический регламент «О безопасности аттракционов» распространяется на аттракционы, впервые выпускаемые в обращение на территории Евразийского экономического союза, и устанавливает минимально необходимые требования к безопасности аттракционов и связанным с ними процессам проектирования, изготовления, монтажа (сборки, установки), наладки, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих потребителей в заблуждение.

Полномочия Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в данной сфере услуг сводятся к контролю за соблюдением хозяйствующими субъектами установленных законом «О защите прав потребителей» прав потребителей на информацию об услугах, об исполнителе, соответствие условий договоров данному Закону.