Счетная палата предупредила об угрозе резкого роста цен на бензин

icon 14:39
icon 559 просмотров
Счетная палата предупредила об угрозе резкого роста цен на бензин

Планируемое в следующем году увеличение акциза на бензин может вновь привести к резкому росту цен на топливо, говорится в заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета на 2019-2021 годы.

В ведомстве напомнили, что с января 2019 года акциз на бензин пятого класса увеличится с 8,213 тысячи рублей до 12,314 тысячи рублей за тонну.

В этом году для сдерживания цен на топливо правительство с 1 июня снизило ставки акцизов на бензин на три тысячи рублей, на дизельное топливо — на две тысячи рублей. Также кабмин отказался от планировавшегося с 1 июля роста акцизов на бензин на 679 рублей и на дизтопливо — на 593 рубля.

«Резкий рост акциза в 2019 году связан с возвратом к ранее оговоренному уровню, который планировалось достигнуть в 2018 году. По оценке правительства, в начале 2019 года не произойдет скачка цен на бензин. Однако, по мнению членов Счетной палаты, увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер», — подчеркнули в ведомстве.

Также отмечается, что снижение акцизов в середине этого года привело к тому, что цены на бензин упали незначительно, на 0,2% в июле и 0,3% в августе, «что недостаточно для компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года (по итогам июля с начала года — 8,8%)».
Цены на нефтепродукты резко росли весной и в начале лета: с середины апреля бензин в рознице в среднем по России стал дороже 40 рублей за литр, а в начале июня — уже дороже 43 рублей. В этой ситуации кабмин снизил акцизы и договорился с нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений о поддержке отрасли зафиксируют цены на уровне 30 мая.

С 1 января 2019 года стартует завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. Для сдерживания внутренних цен на топливо, в частности, предусмотрена демпфирующая компонента в обратном акцизе на нефть для переработки. Кроме того, правительство получит право дается вводить пошлины на бензин до 60% от пошлины на нефть при колебаниях ее цены на мировых рынках более чем на 15%.