В Иркутской области начинается перепись населения

icon 14:52
icon 433 просмотра

Первый этап пробной переписи населения в Иркутской области пройдет с 1 по 10 октября 2018 года. 

Пробная перепись населения 2018 уникальна двумя этапами: в первом жители региона, как и все население России, имеют возможность принять участие в интернет-переписи населения на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ)в удобное для себя время.

С 16 по 27 октября 2018 года пройдет второй этап переписи, в рамках которого будет осуществляться обход переписчиками всех жилых помещений в Катангском и Нижнеудинском муниципальных районах.

- Для пробной переписи населения выбирались, в основном, труднодоступные территории. Учитывая это, по инициативе Правительства Иркутской области, в пилотные территории по переписи населения были включены Нижнеудинский и Катангский районы. Для региона это уникальная возможность уточнить данные о составе, численности и уровне жизни населения, особенно в местах проживания коренных малочисленных народов, - сказала заместитель министра экономического развития Марина Петрова. Интернет-перепись, позволит определить перечень и суть вопросов, ответы на которые будут использоваться для полного и комплексного анализа демографической ситуации в Иркутской области. Безусловно, полученная в ходе исследования информация послужит основой для определения развития производственной и социальной инфраструктуры на ближайшие годы. Нам очень важны точные данные о численности и возрастных группах, основываясь на них также определяются потребности территорий в межбюджетных трансфертах.

 

Для участия в интернет-переписи необходимо не только зарегистрироваться на портале Госулуг, но и получить подтвержденную учетную запись. Принять участие в интернет-переписи можно будет с мобильного телефона или компьютера.

Кроме того, в рамках данного мероприятия планируется отработать возможность применения для Всероссийской переписи населения 2020 года электронных технологий, изучить готовность населения к предоставлению сведений на ЕПГУ, определить возможность сокращения бюджетных расходов на предстоящую перепись населения 2020 года благодаря проведению интернет-переписи (меньше затрат на оплату труда  временного персонала,  изготовление бумажных бланков переписных листов и др.), а высвобожденную сумму направить на социальные нужды.