В Вихоревской колонии внедрят программу по работе с алко- и наркозависимыми осужденными

icon 13:10
icon 343 просмотра
В Вихоревской колонии внедрят программу по работе с алко- и наркозависимыми осужденными

До конца 2018 года в лечебно-исправительном учреждении № 27 (г. Вихоревка) начнется реабилитация алко- и наркозависимых осужденных. Всего в этом направлении будет работать три исправительных учреждения региона. 

Реабилитация будет проходить в соответствии с ведомственной программой социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. Подобные программы широко внедряются в исправительных учреждениях страны с первого квартала 2018 года. Сегодня программа реализуется уже в 77 учреждениях, при ее разработке учитывался передовой опыт нескольких регионов, в том числе Иркутской области. С 2003 года осужденным, имеющим алкогольную или наркотическую зависимость, оказывают помощь в реабилитационном центре ИК 2 (г. Ангарск), курс реабилитации продолжительностью шесть месяцев прошло более 700 человек. 

К участию в программе привлекаются осужденные, совершившие преступления в состоянии опьянения или отбывающие наказание за преступления в сфере оборота наркотических средств. Суть программы состоит в создании для алко- и наркозависимых осужденных изолированной среды с возможностью физического, духовного и социального оздоровления. Реабилитация начинается с момента, когда имеющий зависимость человек попадает под арест, и продолжается уже в колонии, вплоть до освобождения. Работу с осужденными проводят психологи, врачи-наркологи, медицинские и социальные работники, сотрудники воспитательной, режимной и оперативной служб, представители общественных организаций и волонтеры.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, в первом полугодии 2018 года более 35% преступлений совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.