В Высших народных школах Братска начался новый учебный год

icon 09:18
icon 318 просмотров
В Высших народных школах Братска начался новый учебный год

Впервые новый учебный год в Высших народных школах Братска был объявлен на торжественном собрании, которое прошло в большом думском зале. В нем приняли участие председатель городской Думы Лариса Павлова, заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова, председатель Братского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Агафонов, депутаты Думы Братска, руководители учебных заведений.


Открыла встречу координатор и инициатор создания Высших народных школ в городе Братске Валентина Черноусова. В своем выступлении она подчеркнула, что существует целая научная дисциплина — андрогогика, которая раскрывает теоретические и практические аспекты обучения взрослого человека на протяжении всей его жизни, и напомнила, что Высшие народные школы были образованы в Братске семь лет назад. На сегодняшний день в них обучаются более половины братчан пенсионного возраста.


Важным шагом на пути к организации полноценного досуга и обучения пенсионеров в рамках ВНШ явилось создание по инициативе мэра Братска Сергея Серебренникова ветеранских клубов по месту жительства. В 2014 году глава города высказал идею открыть ветеранские клубы в каждом микрорайоне, и теперь на территории Братска их более сорока. В основном именно в этих клубах проходят занятия и встречи. Слушатели осваивают компьютерную грамоту, занимаются в спортивных секциях, обсуждают фильмы и книги, участвуют в тематических вечерах, поют, танцуют и играют на музыкальных инструментах в составе творческих коллективов, встречаются с известными людьми.


Лариса Павлова поздравила пенсионеров с началом нового учебного года и отметила, что Высшие народные школы не стоят на месте, постоянно развиваются.


— Депутаты городской Думы и администрация Братска готовы поддерживать Высшие народные школы, чтобы все поставленные вами цели реализовывались, — обратилась к участникам встречи Лариса Павлова, — Отдельные слова благодарности хочется сказать вашим преподавателям и лично Валентине Викторовне Черноусовой. Желаю вам плодотворной работы! И, конечно же, ждем приглашения на ваш выпускной бал, в котором мы традиционно принимаем участие.


Руководители четырех ВНШ (городского Совета ветеранов, Центрального, Падунского и Правобережного районов), а также Высшего народного университета ветеранов просвещения подробно рассказали на встрече о своих обновленных учебных планах.