image

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла из Братска побывали на приеме губернатора Иркутской области

icon 16:41
icon 438 просмотров
Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла из Братска побывали на приеме губернатора Иркутской области

В Иркутск, на прием губернатора по случаю празднования 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, поехали шестеро братчан.

Это Гришаева Татьяна Федоровна, награжденная медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией»; Кузьменко Мая Гавриловна и Романова Раиса Егоровна, награжденные медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и Николай Петрович Казаковцев, воевавший на Сталинградском, Севастопольском и Прибалтийском фронтах. У фронтовика Орден Отечественной войны II степени и медаль «За боевые заслуги». Также в составе делегации заместитель председателя Областной общественной организации ветеранов, Почетный гражданин Братска Александр Елохин и заместитель председателя совета ветеранов центрального района Братска Валентин Грищенко.

Участников приема в областной центр провожали мэр Братска Сергей Серебренников, зам. мэра по социальным вопросам Марина Зубакова и председатель городского Совета ветеранов Сергей Агафонов.  

В областном центре вместе с Губернатором Сергеем Левченко ветераны Великой Отечественной войны со всей Иркутской области возложили цветы и гирлянды к Вечному Огню и памятнику дважды героя СССР Афанасия Белобородова. Затем прозвучал салют, и торжественным маршем прошли подразделения силовых структур Иркутского гарнизона. Глава региона вручил участникам войны и труженикам тыла  областные государственные награды и памятные подарки.

Сейчас в Иркутской области проживает более 13 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 640 участников Великой Отечественной войны, 152 жителя блокадного Ленинграда, 12,5 тысяч тружеников тыла, 320 несовершеннолетних узников фашизма. 

В Братске проживает 74 ветерана Великой Отечественной войны

В боевых действиях в Великой Отечественной войне принимали участие более 200 тысяч жителей Иркутской области. Почти половина из них не вернулись с полей сражений. Десятки тысяч воинов-иркутян награждены боевыми орденами и медалями, 138 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 29 стали полными кавалерами Ордена Славы, два человека  стали дважды Героями Советского Союза – Это Афанасий Белобородов и Николай Челноков.