Елена Московских: У братчан есть возможность сделать обдуманный выбо

icon 11:26
icon 316 просмотров
Елена Московских: У братчан есть возможность сделать обдуманный выбо

9 сентября, в ближайшее воскресенье, в Братске состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Многие жители города уже сегодня знают, за кого будут голосовать. Однако, как показывают социологические опросы, немало тех, кто пока не определился с выбором. Есть и те, кто имеет о выборах очень смутное представление. Мы встретились с председателем Братской территориальной избирательной комиссии Еленой Московских, которая еще раз подробно рассказала нам о сути предстоящего голосования. 

Итак, 9 сентября горожанам предстоит прийти на избирательные участки и опустить в урны для голосования два бюллетеня.


Первый бюллетень — со списком кандидатов-одномандатников. Необходимо выбрать из списка наиболее достойного кандидата и напротив его фамилии поставить галочку.


Второй бюллетень содержит перечень политических партий, участвующих в выборах. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина», «Гражданская платформа». «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу», «Российский общенародный союз». Необходимо выбрать одну партию и напротив нее поставить галочку.


— В случае если по итогам выборов партия набирает более 5% голосов избирателей, ее представители проходят в Законодательное Собрание, — поясняет Елена Московских. — Сколько именно человек от каждой партии попадет в ЗС, зависит от того, сколько процентов партия набрала на выборах: чем больше процент, тем больше представителей. Фамилии кандидатов в депутаты от каждой партии приводятся в бюллетене.


Всего в Законодательном Собрании Иркутской области 45 депутатов, в том числе 22 депутата-одномандатника (регион разделен на 22 избирательных округа) и 23 депутата, представляющих политические партии.


Территория, на которой расположен Братск, представляет собой два избирательных округа (№9 и №10), а также часть избирательного округа №11. 

Округ №9 включает в себя Центральный район Братска за исключением микрорайонов 12, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 27а. В округ входят жилые районы: Порожский, Стениха и Чекановский.


Округ №10 включает в себя микрорайоны 12, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 27а Центрального района Братска и весь Падунский район (Падун, Энергетик, Южный Падун, Бикей).


Округ №11 включает в себя весь Правобережный район Братска (Гидростроитель, Осиновка, Сухой), а также Усть-Удинский и Балаганский районы, часть территории Братского и Нижнеилимского районов.


По округу №9 баллотируются кандидаты-одномандатники Андрей Андреев, Александр Егоров, Сергей Коноплев, Георгий Любенков, Виктор Сивков, Тимофей Форсов.


По округу №10 баллотируются Ирина Кушнарева, Светлана Петрук, Олег Попов, Виталий Шуба.


По округу №11 баллотируются Евгений Бакуров, Сергей Букреев, Александр Дубровин, Надежда Мещерякова, Павел Щербаков, Кристина Кушнарева.


— У каждого горожанина есть возможность познакомиться с программами политических партий и кандидатов-одномандатников и сделать обдуманный выбор, — говорит Елена Московских. — Отмечу, Законодательное Собрание Иркутской области принимает важнейшие решения, от которых зависит развитие региона и каждого города в отдельности. От того, кто будет представлять интересы горожан в областном парламенте, зависят дальнейшие перспективы Братска.

ВЫ пойдете на выборы 9 сентября?

Да
71%
Нет
24%
Еще не решил(а)
5%