Какие законы приняли депутаты ЗС Иркутской области на последней сессии

icon 11:39
icon 355 просмотров
Какие законы приняли депутаты ЗС Иркутской области на последней сессии

На минувшей неделе в Иркутске состоялась 54-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. Всего было рассмотрено 46 вопросов.

В окончательном третьем чтении на сессии был принят закон «Об отдельных вопросах здравоохранения Иркутской области», цель которого – улучшить кадровое обеспечение в медицинских учреждениях Приангарья. Как рассказали в пре-службе Законодательного собрания, теперь обязанности по созданию условий для привлечения медицинских кадров в территории области, в первую очередь, по обеспечению жильем, возлагаются не только на муниципалитеты, но и на Правительство и Законодательное Собрание региона. 
Также на 54-й сессии были приняты изменения в Устав Иркутской области, благодаря которым все меры социальной поддержки в регионе будут принимать в виде законов. 
Рассмотрены еще два документа, направленные на поддержку детства в Приангарье. Один из них предусматривает возможность отдыха детей-сирот в летний период в детских лагерях вне очереди. Другой – устанавливает льготу по налогу на имущество для спортивных сооружений в регионе, проще говоря освобождает учреждения от этого налога. Это, по мнению, спикера Сергея Брилки, создаст дополнительные возможности для бесплатных занятий детей спортом.
Еще один вопрос – программа «Народные инициативы». В 2018-м на нее дополнительно будет выделено 150 млн рублей. Таким образом общее финансовое обеспечение «Народных инициатив», охватывающих все муниципалитеты региона, составит 650 млн рублей. Как отметил Сергей Брилка, эта программа коррелируется с федеральным проектом «Городская среда», который в 2017-м затронул 15 муниципалитетов Приангарья. В следующем же году предполагается увеличить количество муниципальных образований, включенных в проект, как минимум в три раза.
Что касается следующих трех-четырех сессий Законодательного собрания в 2017 году, то они будут посвящены формированию бюджета Иркутской области. По информации пресс-службы Законодательного Собрания региона, параметры бюджета-2018 будут сразу заложены на уровне, достигнутом в 2017-м. Таким образом, парламентарии предпринимают еще один шаг для максимальной оптимизации бюджетного процесса – чем раньше территории получат финансирование, тем быстрее они смогут провести конкурсные процедуры и соответственно приступить к работам на объектах.