МОК не пустил оправданных CAS россиян на Олимпийские игры в Пхёнчхане. В том числе и одного братчанина

icon 09:13
icon 347 просмотров
МОК не пустил оправданных CAS россиян на Олимпийские игры в Пхёнчхане. В том числе и одного братчанина

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством бывшего министра спорта Франции и главы Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон в понедельник отказала 15 россиянам (13 спортсменам и двум тренерам), оправданным Спортивным арбитражным судом (CAS), в приглашении для участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане. 

Сообщается, что данное решение было принято единогласно после подробного анализа заявок, которые рассматривались на анонимной основе.
На прошлой неделе Олимпийский комитет России (ОКР) обратился в МОК с просьбой направить приглашения для участия в ОИ-2018 скелетонистам Александру Третьякову, Елене Никитиной, Марии Орловой, лыжникам Александру Легкову, Евгению Белову, Максиму Вылегжанину, Александру Бессмертных, Евгении Шаповаловой, Наталье Матвеевой, конькобежцам Ольге Фаткулиной, Александру Румянцеву, Артему Кузнецову, саночнице Татьяне Ивановой, а также тренерам – братчанину Альберту Демченко (санный спорт) и Сергею Чудинову (скелетон). Это случилось после того, как CAS принял решение удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов на пожизненное отстранение от Олимпийских игр за нарушения антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи.
Однако комиссия МОК под руководством Фурнейрон пришла к выводу, что «решение CAS не сняло подозрений в допинге, не предоставив комиссии достаточную уверенность в том, что данные 13 спортсменов могут считаться чистыми», вследствие чего заявки на приглашение оправданных россиян не были удовлетворены. К тому же CAS пока что не обнародовал мотивировочную часть решения по удовлетворению апелляций 28 россиян.
Данное решение CAS вызвало большой резонанс в мировой спортивной общественности, а президент МОК Томас Бах на воскресной пресс-конференции в Пхёнчхане подчеркнул, что оно свидетельствует о необходимости реформ Спортивного арбитражного суда. В ответ на такую критику глава CAS Джон Коутс пообещал принять к сведению и тщательно изучить высказанные Бахом замечания.
Согласно статье 61 Олимпийской хартии, все споры, связанные с Олимпийскими играми, подлежат рассмотрению в Спортивном арбитражном суде. Поэтому критика CAS со стороны МОК ставит под сомнение сложившийся правовой порядок в спортивной сфере.
«Решение было предсказуемым, особенно после вчерашнего заявления президента МОК Баха. Фактически оно ставит комиссию МОК выше CAS, поскольку комиссии говорят, что у них есть основания, доказательства для отстранения наших спортсменов, но почему-то на заседании в CAS их не предъявляют, а просто принимают решение и точка», - заявил в беседе с ТАСС глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.
По мнению члена комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрия Свищева, подобное решение МОК нельзя объяснить. «Я сопоставляю факты: в день решения суда по нашим атлетам появилась информация, что власти США подозревают в коррупции ряд крупных спортивных организаций, в том числе МОК и Международную федерацию футбола. Думаю, это было давление на господина Томаса Баха, и МОК не смог сдержать удар, оттого такое решение; считаю, это неприкрытое крупномасштабное давление на нашу страну», - заявил Свищев, добавив, что необходимо продолжать борьбу за восстановление честного имени отечественных атлетов.

«Сложа руки точно сидеть не будем»

Не получившие приглашение на Игры спортсмены ожидали такого решения МОК. «Для меня решение не допустить нас с Татьяной Ивановой до участия в ОИ-2018 было ожидаемым. Мы не сдаемся», - сказал в беседе с ТАСС Альберт Демченко.
«Дальше будем судиться и через суды доказывать свою правоту. Сложа руки точно сидеть не будем. Пока не думаю о завершении карьеры, я еще в обойме», - добавил Александр Третьяков.
Решение МОК не приглашать на Олимпиаду чистых спортсменов разочаровывает, заявил ТАСС Артем Кузнецов. «Все было ожидаемо, они в любом случае найдут способ, как нас не допустить. Есть разочарование в МОК, в пяти кольцах, к которым ты шел с детства, это было целью в жизни», - отметил спортсмен.
В Федерации бобслея России недопуск к Олимпиаде-2018 Никитиной, Орловой, Третьякова и Чудинова назвали произволом. «Это еще одно подтверждение того, что спортивного права больше не существует, а вся власть в мировом спорте перешла к группе марионеток, которыми сторонние силы управляют в политических целях, - говорится в заявлении. – Оставлять этот произвол без ответа мы не собираемся. Нас втягивают в бесконечную череду судебных процессов, но мы готовы идти до конца, МОК придется расплатиться, в том числе и своей репутацией, от которой и так почти ничего не осталось».

Как, на Ваш взгляд, должна поступить Россия в ситуации, когда нашу сборную не допускают на Олимпиаду?

Признать свою вину, покаяться перед мировым сообществом, наказать ответственных за спорт в России и просить допустить страну до Олимпиады
9%
Разрешить отдельным спортсменам, которых допустили, выступать на Олимпиаде и оказать им всяческую поддержку
17%
Объявить бойкот Олимпиады в Пхенчьхане, не пускать туда ни спортсменов, ни болельщиков, не транслировать соревнования
20%
Провести альтернативные Игры доброй воли в России, добиться широкого участия в них спортсменов со всего мира
28%
Выйти из Олимпийского движения вообще и сосредоточиться на развитии внутрироссийских соревнований и массового спорта в России
26%