image

Полиция, общественность и студенты обсудили вопросы противодействия экстремизму

icon 17:14
icon 597 просмотров
Полиция, общественность и студенты обсудили вопросы противодействия экстремизму

Полиция, общественность, педагоги и студенты в Братске через призму толерантности обсудили вопросы противодействия экстремизму. 
Представители Общественного совета при Братском управлении МВД совместно с педагогами провели для студентов средних профессиональных учебных заведений круглый стол "Мы живём в одной стране".

Площадкой для дискуссии стали гостеприимные стены Братского профессионального техникума. Его директор, Ольга Владимировна Нечаева, являясь членом Общественного совета при Межмуниципальном Управлении МВД России "Братское", уже не первый год собирает представителей полиции, общественников и педагогов техникумов, базирующихся в Братске, на встречу со студентами. Нынешнее мероприятие предполагало откровенный разговор о том, как люди уживаются между собой, не теряя своей индивидуальности и собственных взглядов на окружающий мир.

Вначале присутствующим был представлен видеоролик по теме и краткий экскурс в историю термина "толерантность". Для понимания сути явления докладчик привёла в качестве примера общеизвестные с детства истории: "Маугли" Редьярда Киплинга и "Гадкий утёнок" Ганса Христиана Андерсена, а также одно из поздних стихотворений в прозе Ивана Сергеевича Тургенева - "Нищий". После чего участникам "круглого стола" предложили самим привести примеры ущемления прав и свобод человека по признакам расовой, национальной или какой-либо иной непохожести на большинство. По мнению присутствующих, в настоящее время в Братске такого явления как экстремизм практически не встречается. Это подтверждают и данные полиции, которые привёл представитель МУ МВД РФ "Братское" майор Алексей Викторович Кузнецов. За довольно длительный период в городе был выявлен только один гражданин, который размещал в социальных сетях запрещённую символику, за что и был привлечён к ответственности по законам Российской Федерации.

Дискуссию сопровождали активные формы углубления в тему. Молодёжь поучаствовала в викторине на знание своей многонациональной страны и визуально-тактильной игре по определению особенностей одинаковых, на первый взгляд, предметов. Свою историю принятия иной культуры рассказал член Общественного совета Александр Владиславович Шапошников. А в завершении встречи студенты заполнили анкету по теме разговора.

Сложно переоценить необходимость таких форм работы с подрастающим поколением в свете непростой международной обстановки. Главное, чтобы люди не путали свободу самовыражения с пренебрежением к общепринятым нормам и правилам поведения, а самобытность – с исключительностью. Тогда для ростков экстремистских настроений не будет почвы. 

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области (Братское) 
(фото Ирины Кириловой)