image

Тысячи литров «Боярышника» уничтожены в Братске по решению суда

icon 12:23
icon 422 просмотра
Тысячи литров «Боярышника» уничтожены в Братске по решению суда

Падунский районный суд г. Братска рассмотрел гражданское дело об обращении спиртосодержащей жидкости в собственность государства. С исковым заявлением в суд обратилось МУ МВД России «Братское».

Из материалов дела следует, что сотрудникам полиции поступила оперативная информация о хранении в одном из гаражей кооператива «Прогресс» большого объема спиртосодержащей жидкости «Боярышник», которая не отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан. Полицейские выехали на место, осмотрели гараж и обнаружили 18 400 пластиковых бутылок объемом 250 мл и 2 640 стеклянных бутылок объемом 100 мл косметического лосьона «Боярышник». Продукция была изъята и направлена на исследование. По результатам анализа было установлено, что жидкость спиртосодержащая на основе этилового спирта, в ней обнаружены токсические микропримеси, содержимое емкостей не соответствует реквизитам этикетки, то есть данная жидкость не является косметическим средством.

Женщина, которая хранила в гараже почти 5 000 литров спиртосодержащей жидкости, не представила суду надлежащих сопроводительных документов, удостоверяющих законность производства и оборота данной продукции, предусмотренных Федеральным законом от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Суд пришел к выводу, что спиртосодержащая жидкость не соответствует требованиям ГОСТа, подлежит обращению в собственность государства как бесхозяйное имущество с целью дальнейшей передачи в Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу для уничтожения. Исковые требования МУ МВД России «Братское» были удовлетворены.

Ответчик с решением Падунского районного суда г. Братска не согласился и подал жалобу в вышестоящий суд. Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда, рассмотрев гражданское дело в апелляционном порядке, оставила решение суда первой инстанции без изменения.