Черный список туристов предложили создать в Иркутской области

icon 21:06
icon 353 просмотра
Черный список туристов предложили создать в Иркутской области

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко объявил о намерении регионального правительства отрегулировать туристический поток на байкальский остров Ольхон.

Глава Приангарья сообщил, что чиновники уже прорабатывают варианты того, как можно снизить антропогенное воздействие на остров, и в числе самых вероятных – ввод ограничений по количеству туристов и создание черного списка, в который будут включать всех, кто «будет вести себя безответственно». Также среди мер, которые прорабатывают местные чиновники – ввод ограничений посещаемости некоторых мест, в первую очередь – острова Ольхон на Байкале.

Впрочем, эксперты туристической отрасти оценивают «черный список» как неэффективную меру, так как нарушения носят массовый характер, а цифры посещаемости велики.

«Байкал, по последним подсчетам, в год посещает порядка 2 миллионов человек. И нарушают сотни тысяч туристов, даже не десятки. То есть совершают не мелочь, а такие нарушения, за которые по действующему законодательству их следует привлечь к ответственности. Но поймать за руку нарушителей очень трудно», — прокомментировал председатель Иркутского отделения российского социально-экологического союза Виталий Рябцев.

При этом по его словам, имеющееся количество даже самых добропорядочных туристов – уже является невыносимой антропогенной нагрузкой для популярных территорий Байкала. Например, мыс Хобой на острове Ольхон уже представляет собой «вытоптанные степи», поэтому ученый выступает за лимит посетителей. Примерной цифрой «допуска» на Ольхон, по его мнению, является не больше тысячи человек в сутки.