На Братском водохранилище спасатели помогли двоим рыбакам

icon 12:55
icon 372 просмотра
На Братском водохранилище спасатели помогли двоим рыбакам

Двое мужчин – 29-летний житель Усть-Куды и 24-летний иркутянин – уплыли на резиновой лодке и не вышли на связь с родственниками в назначенное время. Те забили тревогу и обратились к спасателям. Происшествие случилось в Осинском заливе Братского водохранилища в минувшую среду.

На место выехала группа инспекторов ГИМС МЧС России по Иркутской области.

Николай Коркин, старший государственный инспектор по маломерным судам: «В ходе проверки акватории Осинского залива Братского водохранилища граждане были обнаружены на расстоянии 2,5 километров от места их выхода на воду. До берега они не могли добраться из–за закончившегося бензина, неисправности подвесного лодочного мотора и отсутствия весел».

Мужчин доставили на берег. Инспекторами была проведена разъяснительная беседа о необходимости соблюдения требований безопасности при нахождении на водных объектах. Также им было вручено постановление об административном правонарушении по ст. 11.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за отсутствие на судоводителе и пассажире спасательных жилетов.

Напомним, нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей.

Государственные инспекторы по маломерным судам напоминают о необходимости содержать маломерные суда в исправном состоянии, чтобы избежать поломки в открытой воде и возможного несчастного случая. Это прямая обязанность судовладельца. Кроме того, на борту должно быть не менее двух весел для использования в качестве резервного движителя, навигационные приборы и средства связи. Резкое ухудшение погоды с грозами и усилением ветра повышают степень риска для судоводителей и пассажиров.