Семилетнего мальчика в Братске покусала собака

icon 12:43
icon 441 просмотр
Семилетнего мальчика в Братске покусала собака

Это произошло в минувший понедельник, - рассказывает мама Кирилла. Около часа дня он вместе  с одноклассником по обыкновению возвращался домой с уроков.

Напротив восьмого дома по улице Пионерской школьников настигла собака. По словам Кирилла, животное накинулось на него и в прыжке вцепилось прямо в лицо. В течение часа родители доставили ребенка в больницу. В этот же день его прооперировали.

Юлия Трофимович, мама мальчика, покусанного собакой: «Первая мысль, это ужас. Я находилась на работе, у меня зазвонил телефон, беру трубку, у ребенка истерика: меня укусила собака. В первую очередь я спрашивала про глаза. Целы ли у него глаза, не цапнула ли. У него истерия, он просто захлебывается от слез. Потом трубку взяла женщина, видимо, она проходила мимо. Объяснила, что у ребенка сильные рваные раны».

В хирургическом отделении мальчик уже четвертые сутки, он проходит антибактериальную терапию. По словам медиков, у ребенка рваная рана. На такую сложно наложить аккуратный косметический шов. При подобных травмах в больнице можно провести от 7 до 14 дней. Кроме того, на месте укуса у Кирилла с большой вероятностью останется рубец.

Врачи говорят: легко отделался. И отмечают, что такие случаи - не редкость. Чаще всего дети страдают от нападения именно домашних собак, ведь многие хозяева ленятся надевать на питомцев намордники и поводки.

Юлия Трофимович, мама мальчика, покусанного собакой: «Я хочу, чтобы собака больше не бегала по улицам без намордника и ошейника, чтобы ее выгуливали. А вдруг пострадает еще какой-нибудь ребенок? Слухи у нас ходят о том, что эта собака уже кого-то кусала».

Как рассказала нам мама потерпевшего, предполагаемая хозяйка собаки живет в этой квартире, попробуем с ней пообщаться.

За дверью отчетливо слышен лай, но попытки "достучаться" до жильцов оказались тщетны. Как поступить, если на вас или вашего ребенка напала чья-то собака, мы узнали у юриста.

Людмила Наумова, юрист: «Собака является источником повышенной опасности. Владельцы обязаны обеспечить безопасность окружающих в моменты выгула в общественных местах. Если произошло нападение собаки на человека, алгоритм действий следующий: сначала обращаемся в больницу, затем в полицию. Составляется протокол, оценивается степень тяжести вреда. На основании этого выносится решение в соответствии с гражданским, уголовным или административным кодексом, если не получилось решить эту проблему «полюбовно» с владельцем собаки».

Решать вопрос "полюбовно" родители Кирилла не стали. Они незамедлительно обратились в полицию и написали заявление.

Сейчас по данному факту инспектор по делам несовершеннолетних ищет и опрашивает очевидцев. Проводится проверка. Мы будем следить за развитием событий.