Шестеро жителей Ангарска вырыли 125-метровый подземный тоннель, чтобы откачивать нефть

icon 15:02
icon 423 просмотра
Шестеро жителей Ангарска вырыли 125-метровый подземный тоннель, чтобы откачивать нефть

Следственным отделом следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области окончено расследование уголовного дела в отношении участников организованной группы, которые на протяжении двух лет готовили подземный тоннель до магистрального нефтепровода с целью хищения нефти из магистрального нефтепровода в Ангарске.

Задержана группа из шести ангарчан. В течение двух лет злоумышленники готовили подземный тоннель, однако, когда до цели оставалось три метра, их действия были пресечены полицейскими.

По словам следователей, сообщники вырыли более 125 метров подземного лаза, причем работали они вручную при помощи лопат.

В результате обыска правоохранители изъяли большое количество металлических труб и резиновых шлангов, предназначенных для откачки нефти, а также другое оборудование.

Организатору незаконного бизнеса избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В отношении участников группы дело направлено в суд, их действия квалифицированы по части 1 статьи 30 части 4 статьи 158 УК РФ «кража».

В соответствии с действующим законодательством обвиняемые могут получить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

По словам специалистов Транснефти и администрации Ангарского городского округа пресечение противоправной деятельности группы позволило избежать серьезных последствий, вплоть до экологической катастрофы. По мнению экспертов, в случае подключения к магистральному нефтепроводу существовала практически стопроцентная вероятность техногенной аварии, в результате которой нефть, находящаяся под большим давлением, попала бы в Ангару. По другому сценарию мог произойти пожар, который перекинулся на расположенные рядом нефтяные резервуары, объемом 50 тысяч тонн.

- Можно только предполагать размеры ущерба, площадь загрязнения и возможные жертвы. В группу риска попадают и рядом расположенные предприятия, и автомобили, проезжающие по трассе, в целом жители города, поскольку в случае пожара, ядовитое облако накрыло бы весь Ангарск, - рассказывает Константин Хмельков, специалист по охране труда ООО «Транснефть-Восток».

Общими усилиями следователей, полицейских и представителей служб безопасности предприятий непоправимых последствий удалось избежать.