В Усть-Илимском районе медведь задрал человека

icon 14:30
icon 445 просмотров
В Усть-Илимском районе медведь задрал человека

В Усть-Илимском районе медведь задрал 63-летнего местного жителя, который пошел в лес за жимолостью. Домой мужчина так и не вернулся, спустя два дня на его поиски отправились сыновья. Тело пенсионера было найдено недалеко от зимовья в лесу. Как сообщает Телеинформ, зверя-людоеда решено ликвидировать до конца месяца. 

Медведя разрешено уничтожить огнестрельным оружием следующими способами – с подхода, из засады, с использованием охотничьих собак. Ограничена территория, на которой допускается охота – это угодья Усть-Илимского зверопромхоза, где и произошел инцидент.

Стоит отметить, что за последние полтора года это первый случай нападения медведя на человека с летальным исходом. До этого страдал, в основном, скот. Специалисты говорят, что у дикого зверя нет цели напасть на человека, он изначально боится людей, но и за себя постоять может. Потому, например, не надо подкармливать медвежат, которые выходят к людям, а уж, тем более, пытаться их погладить. С высокой вероятностью рядом где-то находится самка, которая в случае чего встанет на защиту своих детенышей.

Так, например, на днях медведица с медвежатами вышла к людям в Усть-Куте – животных заметили у городской телевышки рядом с кладбищем. Чуть ранее еще один медведь попал под колеса автомобиля на трассе «Братск – Усть-Илимск». К счастью, обошлось без жертв: медведь скрылся в лесу, люди в машине не пострадали.

В целом в Иркутской области растет популяция медведей. В 2017 году их численность составляла 16 тысячи 563 особи, к концу июня 2018 года – 18 тысяч. При этом за оптимальную численность медведей на территории охотугодий Иркутской области принята цифра не более шести тысяч особей.