Для переселенцев из аварийного жилья в Братске приобретут квартиры на вторичном рынке

icon 12:07
icon 559 просмотров
 Для переселенцев из аварийного жилья в Братске приобретут квартиры на вторичном рынке

Совещание по реализации программы переселения из аварийного жилья в Иркутской области и Республике Тыва провел полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Участие в обсуждении приняли председатель государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда Константин Цицин. Приангарье на совещании представляли председатель областного правительства Руслан Болотов и мэр Братска Сергей Серебренников. 

Завершение программы до конца года в Иркутской области остается под вопросом. Сейчас переезда в новые квартиры ждут около 1,5 тысяч человек: 900 в Братске, 300 в Усть-Куте и более 200 в Бодайбо и Магистральном. В Братске не расселенными остаются 15,9 тысяч кв. м. жилья. Это составляет 10% от общего объема реализации программы в городе. Братск — крупнейший её участник в стране. Городу предстояло расселить более 150 тысяч кв. м. аварийного жилья. Согласно плану, который разработало министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, строительство домов для переселенцев в Братске проходило по следующим этапам: 2013 год — 5,9 тысяч кв.м; 2014 год – 13,2 тысяч кв.м; 2015 год – 40,8 тысяч кв.м; 2016 год — 92 тысяч кв.м. Финансирование поступало в город в соответствии с объемами работ, поэтому строить большими объемами у Братска не было возможности.


В 2017 году в городе было построено и сдано в эксплуатацию 33 дома для переселенцев. Возведение ещё девяти домов не удалось закончить по вине недобросовестного подрядчика.


- В результате совещания принято решение из девяти домов два дома высокой степени готовности мы до конца года достроим, сдадим и заселим. По остальным участникам программы, предложим им переехать в квартиры, которые будут приобретены на вторичном рынке. Те, кто готов получить денежную компенсацию, её получат. Такая форма уже была применена в прошлом году, и достаточно большое количество жителей переехало в те квартиры, которые были приобретены в готовых домах в городе Братске, и часть получили денежную компенсацию, - рассказал мэр Братска Сергей Серебренников.


- Президентом России дано поручение продолжить работу по расселению аварийного жилищного фонда, поэтому сегодня необходимо в срочном порядке завершить уже начатые работы и обсудить механизмы реализации адресной программы в будущем, учитывая все имеющиеся проблемные вопросы. По Братску решение принято. Сегодня понимание, как выйти из ситуации, в которой находится Братск, есть, – подчеркнул Сергей Меняйло.


Администрация Братска уже приступила к выбору квартир на вторичном рынке для жителей аварийных домов.


- Работа предстоит большая — более 350 жителей, участников программы. Нужно с ними провести индивидуальную работу, подобрать квартиру, показать её, согласовать и через аукцион приобрести её, чтобы передать жителям. Часть денег на это у нас есть в бюджете, остальные деньги мы в самое ближайшее время ожидаем от правительства Иркутской области, - отметил мэр Братска Сергей Серебренников.


Также полномочный представитель президента в СФО дал указание вернуться к рассмотрению уголовных дел, которые были возбуждены в ходе реализации программы переселения в Братске. Администрации города Сергей Меняйло поручил вернуться к претензионной работе с недобросовестным подрядчиком и страховщиками. 

Сейчас правительство страны готовит законопроект, предусматривающий создание постоянного механизма расселения аварийного жилого фонда. Предполагается, что его примут в октябре этого года. И уже с 1 января 2019 года механизм начнет работать.