image

Алкоголь в магазинах хотят перенести в закрытые шкафы

icon 16:12
icon 382 просмотра
Алкоголь в магазинах хотят перенести в закрытые шкафы

В России предлагают запретить продавать алкоголь в магазинах на открытых прилавках, вместо этого перенести его в отдельные залы или выставить в закрытых шкафах по аналогии с сигаретами. С этой инициативой выступил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, сообщает РИА «Новости».

«Спиртное нужно скрыть от глаз покупателей, как в свое время убрали с глаз табачные изделия, — либо в отдельный зал, либо в закрытые шкафы. Не хотят так — пусть торгуют в алкомаркетах», — заявил Огуль и добавил, что намерен обсудить идею в начале осенней сессии.

По его словам, этот вопрос уже поднимали в Госдуме прошлого созыва, но его рассмотрение отложили. При этом в стране от алкоголизма продолжают умирать сотни тысяч человек каждый год. Причина этого — слишком доступное спиртное, считает он.

Он напомнил, что в магазинах шаговой доступности, которые расположены в жилых домах, спиртное уже убрали из общих торговых залов. По этому пути следует пойти и крупному бизнесу, подчеркнул он.

«Думаю, что поправки в законодательство, предусматривающие вынесение продажи алкоголя в отдельные места, вполне уместно», — заключил Огуль.