Какие надбавки положены «Рожденным в СССР»

icon 10:24
icon 573 просмотра
Какие надбавки положены «Рожденным в СССР»

После того, как в соцсетях распространились слухи о том, что якобы за детей, рожденных до 1990 года в советское время, всем прибавляют пенсию, среди женщин возник настоящий ажиотаж и они кинулись в Пенсионный фонд, где многих ждало разочарование… «Действительно ли есть такой перерасчет и кому он положен?» - за разъяснениями мы обратились к заместителю начальника Управления ПФ в г. Братске и Братском районе Сергею Ивановичу Свижаку.

- Примерно 600-700 человек мы принимаем в день, при этом людской поток увеличился в два раза по сравнению с весной и началом лета. Почему? Потому что появилась ложная (по-другому не назову) информация о том, что якобы за одного рожденного ребенка мы прибавляем по 3 тысячи рублей, за второго – 6 тысяч, дальше больше, а если это было на Севере, то цифра удваивается… Последняя распространяемая слухами информация, по словам приходящих к нам клиентов, о единовременной выплате в 30 тысяч рублей. Предупреждаю: это не соответствует действительности!
Никаких новшеств в закон не внесено, в принципе норма, дающая женщинам право заменить часть трудового стажа на период ухода за ребенком, действует в новом пенсионном законе с 2015 года, а раньше она действовала с 2008-го. Никаких новых доплат за счет детей, рожденных в советское время, нет. 
Сегодня, может, не все даже знают, что пенсия теперь исчисляется не в рублях, а в баллах, так называемом индивидуальном пенсионном коэффициенте. Стоимость одного определяется ежегодно правительством РФ (с 1 апреля 2017 г. - 78,58 руб.), исходя из чего и производятся все перерасчеты пенсии. В частности, и этот период по уходу за детьми. 
Кому выгодно? Если мама родила ребенка и не работала в этот период, не было никаких трудовых отношений, то да, у нее будет перерасчет исходя опять же из стоимости пенсионного балла. И за второго, и за третьего ребенка, если они были так же рождены в период отсутствия работы. Но когда к нам приходят женщины, у которых одновременно с рождением детей были трудовые отношения, они находились в отпуске по уходу, то данный перерасчет для почти 50%, по полученной в августе статистике, невыгоден, он ведет даже к уменьшению размера пенсии. Связано это с тем, что при расчете размера пенсии трудовой стаж весомее, чем какие-либо иные периоды, на которые он заменяется. В таких ситуациях размер пенсии остается прежним, в подаваемом заявлении пенсионер предупреждается о возможной невыгодности перерасчета.
Речь идет о перерасчете пенсии именно исходя из того, что можно заменить определенные периоды трудового стажа на периоды ухода за детьми или, возможно, у кого-то не были учтены вот эти периоды, не было трудового стажа, но тем не менее были дети, вот за счет этого и можно произвести перерасчет. В большинстве случаев мы сейчас по августу фиксируем увеличение пенсий всего лишь от 50-70 рублей до 200-300. Происходит оно чаще всего у той категории, у которой при выходе на пенсию был небольшой трудовой стаж или заработная плата, кто воспитал до полутора лет 3-4 детей, где замена периода работы на период ухода ведет к увеличению страховой пенсии. 
Следует отметить, что каждый подобный перерасчет индивидуален, существует не один вариант учета в стаже периодов работы и периодов ухода. При этом он не зависит от того, родились ли дети до 1990 года или позже. Не идет речь и о конкретном времени, например, советском, нам разницы нет – 90 или 95 год.
Перерасчет производится с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором человек обратился. Никакими сроками обращение за перерасчетом не ограничено, не нужно верить слухам о необходимости подачи заявления, например, до 1 сентября или 1 ноября. Когда бы мама ни пришла, в этом году или следующем, перерасчет будет произведен. Необходимо также сказать, что право на подобный перерасчет с учетом периодов ухода законом предоставлено лишь одному из родителей – или матери, или отцу.
Обязательно требуется предоставить документ, удостоверяющий личность; страховое и свидетельства или справки ЗАГС о рождении детей, подтверждение воспитания ребенка до 1,5 лет (это может быть штамп в свидетельстве о рождении о выдаче паспорта ребенку, справка с места жительства и др.).

Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ