На отказ от ОСАГО россиянам дадут две недели

icon 08:50
icon 341 просмотр
На отказ от ОСАГО россиянам дадут две недели

В России система ОСАГО постоянно меняется, вводятся новые правила, регламенты, уточняются действующие нормы. В 2018 году автовладельцев ждут очередные изменения. Давайте разберемся какие.

1. С 1 января изменились бланки ОСАГО – на них появился так называемый QR-код в правом верхнем углу. С его помощью можно будет перейти на сайт РСА. Открывшаяся страничка расскажет название страховой компании, выдавшей полис, номер и дату выдачи документа, а также срок действия полиса ОСАГО. Также будут доступны имена страхователя и владельца, марка и модель автомобиля. В случае оформления аварии без вызова ГИБДД можно будет легко проверить с помощью смартфона, является ли полис второго участника аварии действительным.

2. Будет увеличен до 14 дней период, в течение которого возможно отказаться от страховки. Этот период получил название «Период охлаждения». Актуальность увеличения срока «Периода охлаждения» продиктована проблемой в навязывании страховыми компаниями клиентам дополнительные опции к полису ОСАГО. Теперь у автомобилиста есть две недели, чтобы отказаться от страховки с ненужными дополнениями.

3.Таксистов обяжут сообщать о роде своей деятельности при покупке полиса ОСАГО. В противном случае – страховая не сделает выплату при наступлении страхового случая. Решение об этом вынесено Верховным судом России. 

4. 1 июля сумма максимальной выплаты по европротоколу будет увеличена с 50 до 100 тысяч рублей. При оформлении европротокола, без вызова ГИБДД, важно выполнить ряд условий: 
- повреждены только два автомобиля, 
- нет пострадавших, 
- у обоих участников ДТП есть действующие полиса ОСАГО, 
- стороны согласны с тем, кто был прав, а кто виноват. 

И все это при соблюдении ряда условий – это установленная в автомобилях система Эра-Глонасс, есть фотографии заполненных и подписанных извещений ДТП, VIN номера обоих машин, номера, поврежденные детали крупным планом, общее фото расположения автомобилей при ДТП, чтобы в кадр попали номера домов, названия улиц, дорожные знаки и т.д., отдельная фотография машины свидетеля.