Письма в редакцию газеты "Знамя": Что делать, если вам мешает шум соседей

icon 12:55
icon 453 просмотра
Письма в редакцию газеты "Знамя": Что делать, если вам мешает шум соседей

В адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске и Братском районе поступают обращения граждан на проникающий в квартиры шум, исходящий от инженерного оборудования, соседей, работы спецтранспорта, громкую музыку, проведение ремонтных работ. 

Не во всех случаях рассмотрение заявлений от населения на повышенный уровень шума в помещениях является компетенцией Управления Роспотребнадзора. Инструментальный контроль уровня шума в жилых помещениях проводится и обращения на его повышенный уровень рассматриваются, если это внешние источники: транспорт, объекты, создающие шум, промышленные предприятия; внутренние: оборудование лифтов и насосное, системы вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления, встроенные и пристроенные объекты.
При подаче заявления на проведение замеров повышенного уровня шума необходимо помнить, что замеры проводятся только в жилых помещениях граждан, согласных на посещение квартиры должностными лицами в дневное, при необходимости - в ночное время суток.
Измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного естественными и случайными явлениями; поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; ремонт; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей); подачей звуковых сигналов и срабатыванием охранной и аварийной сигнализаций; аварийно-спасательными и ремонтными работами, в т.ч. при уборке снега; проведением митингов. Если шум попадает под категорию, когда измерения не проводятся, необходимо знать, что согласно закону «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области» действия, нарушающие тишину, - громкий звук телевизоров, радио, крики, игра на инструментах образуют состав административного правонарушения и братчане вправе обратиться к участковому. Для привлечения к ответственности за нарушение тишины не требуется фиксации шума, достаточно показаний свидетелей.
В случае, если вы обеспокоены проведением бурного ремонта, следует обратиться в Службу жилищного надзора для проведения проверки по незаконной перепланировке квартиры или с иском в суд - этот способ защиты своих прав является наиболее эффективным. 

Е. КОРОБОВА, ведущий специалист-эксперт