187 детей Иркутской области за неделю пострадали от укусов клеща

icon 12:57
icon 515 просмотров
187 детей Иркутской области за неделю пострадали от укусов клеща

За  прошедшую неделю за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 950 жителей Иркутской области, 187 из них - дети. Всего с начала эпидемического сезона зарегистрировано 11 тыс. случаев присасывания клещей (чуть меньше, чем за аналогичный период 2017 года).

С подозрением на клещевые инфекции госпитализированы 23 человека, лабораторно диагноз клещевой боррелиоз  подтвержден у 11 человек, клещевой риккетсиоз – у двоих. 

Вирусологическими лабораториями области исследовано за сезон 6 148 клещей, из них заражено клещевым энцефалитом – 1,4%, боррелиозом – 24,5%.

В целях профилактики инфекций, передающихся клещами необходимо соблюдать меры профилактики клещевых инфекций при выезде за город, в лес, на дачные участки, а также находясь в парковых зонах в черте города. Также необходимо использовать средства, отпугивающие клещей, носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес.

В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию.