Братская городская больница №5 стала участником федерального проекта «Бережливая поликлиника»

добрая новость
icon 06:02
icon 354 просмотра
Братская городская больница №5 стала участником федерального проекта «Бережливая поликлиника»

Уникальный проект «Бережливая поликлиника» разработан Минздравом России и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования совместно с Управлением внутренней политики Президента России и экспертами государственной корпорации «Росатом».

В его основе – новый подход к организации оказания амбулаторной помощи и соблюдение баланса между интересами врача и пациента. По задумке авторов проекта, посетители «бережливой» поликлиники смогут намного быстрее попасть на прием к врачу, избежав многодневного ожидания и очередей перед кабинетом, а сам врач сможет существенно сократить «бумажную» работу в пользу непосредственного общения с посетителем. Среди ожидаемых изменений – повышение доступности и безопасности амбулаторной службы, сокращение сроков прохождения диспансеризации и профилактических осмотров.

Иркутская область вошла в число российских субъектов, где реализуется этот проект. В 2018 году первым участником проекта на территории города Братска стала ОГАУЗ «Братская городская больница №5». На начальном этапе по внедрению проекта «Бережливая поликлиника» в медицинской организации составлен план мероприятий, направленных на реализацию пилотного проекта, разработаны анкеты удовлетворенности и доступности оказания медицинской помощи для пациентов и сотрудников, проводится анкетирование. В рамках проекта перестраивается работа регистратуры медицинской организации с учетом современных стандартов коммуникации, информатизации и формирования доступной среды для маломобильных групп населения. В состав услуги «электронная запись пациента» внедряются новые виды медицинской помощи. Теперь записаться на прием можно не только к терапевту, но и к узким специалистам, на эндоскопическое исследование, сдачу анализа крови и на ультразвуковую диагностику. Врачи освобождаются от не свойственной им работы, в том числе бумажной. Меняется логистика в том, что касается вакцинации, профилактических осмотров, диспансеризации, получения льготного лекарственного обеспечения.

Ориентировочный срок реализации проекта «Бережливая поликлиника» в ОГАУЗ «Братская городская больница №5» - декабрь 2018 года. До этого времени необходимо обучить персонал принципам и инструментам бережливого производства, провести ремонтные работы.

Сомнений нет в том, что с внедрением проекта «Бережливая поликлиника» наконец решатся все застарелые больничные проблемы - посещение медицинского учреждения для пациента станет более комфортным, сократится время нахождения пациента в поликлинике, повысится качество оказываемой медицинской помощи.


По материалам, предоставленным Братским филиалом ТФОМС Иркутской области