image

Хирург-уролог из Франции научил иркутских медиков проводить операции по увеличению мочевого пузыря

icon 15:26
icon 376 просмотров
Хирург-уролог из Франции научил иркутских медиков проводить операции по увеличению мочевого пузыря

В Городской Ивано-Матренинской детской клинической больнице впервые провели операцию по увеличению мочевого пузыря. Специально для этого в Иркутск приехал профессор Гренобольского университета хирург-уролог Бернард Буало. 

За процессом посредством теле-конференции наблюдали студенты Иркутского государственного медицинского университета, которые в будущем станут детскими хирургами. Профессор с мировым именем учил их уникальной технике. Эти операции, которые проходят под слоганом «Дети без памперсов», дают шанс детям и взрослым чувствовать себя полноценными.

на фото: Бернард Буало, профессор Гренобольского университета, хирург-уролог 

Как правило, о проблеме недержания многие пациенты говорить стесняются. Но после медицинского вмешательства они становятся социально-адаптированными, могут посещать детские учреждения. Изначально, такие операции проводили только маленьким пациентам с врожденными пороками развития. Но теперь технику применяют и для взрослых, перенесших травмы.

Бернард Буало, хирург-уролог (Франция): "Мы с помощью этой операции увеличим объем мочевого пузыря и создадим небольшое отверстие, чтобы ребенок мог самостоятельно выводить мочу тогда, когда ему это необходимо через отверстие в области пупка".

Благодаря обмену опытом с французскими коллегами уникальную процедуру смогут проводить и иркутские врачи. Университеты Иркутска и Франции дружат 20 лет. Теперь молодые иркутские коллеги смогут отправиться на стажировку в Гренобль.

Владимир Новожилов, главный врач Городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы: "Сегодня альтернативы этим операциям нет. Либо памперсы, либо такая штука, когда больной сам управляет своим процессом. Поэтому мы решили старт дать не спонтанно, а с помощью университетской программы, с помощью человека, который является учеником автора этого вмешательства. И я думаю, что это правда будет то, с чего нужно начать, чтобы наши хирурги это увидели".