Лариса Павлова: Наша задача — поднять качество медицинской помощи в Братске на новый уровень

icon 11:58
icon 320 просмотров
Лариса Павлова: Наша задача — поднять качество медицинской помощи в Братске на новый уровень

В Думе Братска состоялись депутатские слушания. Одним из вопросов, рассмотренных депутатами, стал вопрос об обеспечении медицинскими кадрами лечебных учреждений города. В ходе слушаний было отмечено, что за четыре года реализации муниципальной программы «Здоровье» обеспеченность врачами населения Братска выросла на 10,4%, а доля врачей в возрасте до 35 лет — на 14,1%.


Как сообщила на депутатских слушаниях заместитель начальника управления социальной политики Татьяна Козина, прибытие врачей в Братск в течение последних четырех лет позволило стабилизировать ситуацию в отоларингологии, хирургии, анестезиологии, онкологии, рентгенологии, травматологии и др. На сегодняшний день сохраняется дефицит по участковым терапевтам, аллергологам, врачам лабораторной, функциональной и ультразвуковой диагностики, врачам скорой медицинской помощи.


Меры по привлечению врачей в город реализуются в соответствии с подпрограммой «Медицинские кадры» МП «Здоровье». Дополнительные меры социальной поддержки врачей установлены решением Думы Братска.


Врачам в возрасте до 35 лет, прибывшим в Братск впервые, предоставляются единовременные денежные пособия. Всего с 2014 года их получили 112 врачей. За восемь месяцев 2018 года пособия получили 10 врачей. Документы на еще 13 специалистов — в стадии рассмотрения. До конца года ожидается приезд 15 молодых врачей.


Также предоставляется ежемесячная частичная компенсация платы за наем жилья. В этом году ее получают 79 специалистов.


Привлеченным врачам со стажем работы в Братске не менее одного года предоставляются социальные выплаты на приобретение собственного жилья. В этом году их получили 14 человек.


В этом году проведена работа по созданию в Братске целевой ординатуры ИГМУ. Ориентировочно 15 врачей начнут в этом году обучение в ординатуре на базе областных учреждений здравоохранения: в городских больницах №1 и №5, перинатальном центре, КВД, детской городской больнице, стоматологических поликлиниках №1 и №2.


— Врачи, которые приехали в Братск, чтобы проходить обучение в ординатуре, будут два года фактически работать в наших лечебных учреждениях, — сказала Лариса Павлова. — Надеюсь, большинство из них закрепятся в городе. Отмечу, частично оплата ординатуры будет идти за счет лечебных учреждений. Соответственно, врач должен будет остаться работать в том учреждении, которое оплатило за него ординатуру. Открытие целевой ординатуры в Братске — еще один шаг к укомплектованности больниц. Конечно, хотелось бы большего прорыва в этой работе. Но результаты, которые были достигнуты за четыре года благодаря плодотворной работе депутатского корпуса и городской администрации, безусловно, дают положительный эффект, и с каждым годом темпы будут только наращиваться. Это позволит поднять качество медицинской помощи в Братске на новый уровень.


Как сообщила Татьяна Козина, за восемь месяцев 2018 года в учреждения здравоохранения города были трудоустроены 63 врача, в том числе 37 молодых специалистов в возрасте до 35 лет. Убыл за это время 41 врач, включая семь молодых специалистов.


Справка:

 

В настоящее время в учреждениях здравоохранения Братска работают 717 врачей, из них 609 врачей оказывают первичную медико-санитарную помощь в больницах и поликлиниках и 108 — специализированную медицинскую помощь в диспансерных и иных специализированных учреждениях. Из общего числа врачей 56,4% работают в поликлиниках и 43,6% — в стационарах.