image

Роспотребнадзор предупреждает население об опасности кишечных инфекции

icon 15:05
icon 390 просмотров
Роспотребнадзор предупреждает население об опасности кишечных инфекции

За 5 месяцев 2018 года  в Иркутской области зарегистрировано 10 тыс случаев кишечных инфекций, большинство из них зафиксировано - у детей в возрасте до 14 лет.

Причиной кишечной инфекции могут быть бактерии и вирусы, которые вызывают такие заболевания, как: сальмонеллёз, шигеллёз, холера, энтеровирусная инфекция, брюшной тиф, норовирусный энтерит, ротавирусный энтерит и др. Кроме того, могут маскироваться под острую кишечную инфекцию, проявляясь диарейным синдромом, могут амёбиаз, протозойные кишечные инфекции, пищевые отравления установленной и неустановленной этиологии.

Одним из эффективных методов профилактики инфекционных болезней является - иммунопрофилактика. В отношении кишечных инфекций на сегодняшний день существуют вакцины только против таких заболеваний, как: брюшной тиф, вирусный гепатит А, дизентерия, ротавирусная инфекция. Поэтому, выезжая в страны эндемичные по данным заболеваниям или в районы с высокой заболеваемостью, лучшим способом профилактики будет являться – вакцинация.

В отношении других кишечных инфекций самым надёжным способом является соблюдение правил личной гигиены. Чтобы уберечь себя от кишечных инфекций необходимо соблюдать некоторые элементарные правила. Одно из самых эффективных – мыть руки перед едой и перед кормлением детей. Немаловажно соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов питания в домашних условиях, в первую очередь кисломолочных, мясных, рыбных. Не надо покупать их на стихийных рынках, где продукты не проходят санитарно - ветеринарную экспертизу. Для детей первых лет жизни важно в целях профилактики острых кишечных инфекций регулярно убирать помещения, мыть игрушки.

Заразиться кишечными инфекциями можно через воду открытых водоёмов. Купаться следует только в специально отведённых местах, при купании стараться не заглатывать воду. Не следует пить воду из открытых водоёмов и мыть в них овощи и фрукты. Ведь именно водным путём передаётся холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, лептоспироз и энтеровирусная инфекция. Выезжая на туристический отдых в страны, где существует риск употребления некачественной воды, необходимо в питьевых целях использовать только бутилированную воду.

Если Вам не удалось уберечься от заболевания, и у Вас появилась клиника инфекционного заболевания (повышение температуры тела, симптомы кишечной инфекции, катаральные явлениями и др.) - не занимайтесь самолечением, обратитесь за квалифицированной медицинской помощью, чтоб не перевести острую форму заболевания в хроническую.