В Братске открылся региональный сосудистый центр

icon 16:18
icon 406 просмотров
В Братске открылся региональный сосудистый центр

12 октября состоялось торжественное открытие отделения рентгеэндоваскулярных методов диагностики и лечения регионального сосудистого центра на базе Братской городской больницы № 2. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов, заместитель мэра г. Братска Марина Зубакова, председатель Думы г. Братска Лариса Павлова, депутат Думы г. Братска Сергей Гришин, главные врачи медицинских организаций города Братска и Братского района, а также соседних территорий.

– Работа РСЦ позволит населению города Братска и прикрепленных северных территорий получать современную высокоэффективную медицинскую помощь по профилактике и лечению инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения, – отметил в своей вступительной речи министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. – Ремонт в отделении рентгеэндоваскулярных методов диагностики и лечения завершился еще летом. Команда специалистов из минздрава проверила готовность отделения к открытию на месте. Руководство учреждения в установленном порядке получило разрешительные документы для хранения и работы с наркотическими препаратами, а также получило от Территориального органа Росздравнадзора лицензию на выполнение выкотехнологичной медицинской помощи, благодаря чему уже сегодня врачи отделения могут проводить пациентам плановые и экстренные коронарографию и ангиопластики.

РСЦ в городе Братске позволит оказывать современную высокоэффективную медицинскую помощь пациентам с острым коронарным синдромом, нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда, другими острыми формами ишемической болезни сердца, с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

– Сегодня состоялось открытие второго отделения, входящего в состав РСЦ, до конца года будет открыто еще одно отделение - неврологическое, – сказал Олег Ярошенко. – Кроме того, в 2019 году, учитывая имеющиеся резервы коечного фонда, в целях организации комплексного подхода оказания медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения мы планируем на базе травматологического отделения открыть еще 5 коек по профилю нейрохирургия, что позволит обеспечивать лечением пациентов с геморрагическим инсультом.

Отделение укомплектовано современнейшим оборудованием, в том числе ангиографом экспертного класса, который оснащен всеми опциями для выполнения сложнейших хирургических вмешательств для лечения острого коронарного синдрома, ишемического и геморрагического заболеваний головного мозга, а также других заболеваний, связанных как с сердцем, так и с сосудистой системой. Ангиокомплекс является ключевым звеном во всей схеме лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оперативное лечение будет проводить бригада из пяти врачей-хирургов, которые проходили обучение в ведущих клиниках Новосибирска, Ульяновска, Новокузнецка, а также в Иркутской областной клинической больнице на базе РСЦ.

Уже сегодня врачами отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения проведена плановая коронароангиография первым пациентам. После проведения операции пациенты были переведены в палату наблюдения. За ходом одной из операций наблюдали представители министерства и главные специалисты минздрава, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и Думы города Братска, руководство администрации г. Братска.  Глава минздрава встретился с пациентами, которые готовятся к операции, и  прооперированным пациентом, поинтересовавшись его самочувствием после проведенного оперативного вмешательства и порекомендовав строго выполнять все предписания врачей.

Согласно утвержденному минздравом распоряжению «Об организации регионального сосудистого центра в городе Братске» в структуре РСЦ будут работать три профильных отделения – отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, кардиологическое отделение и неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Открытие этих отделений происходит поэтапно. 

Отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения будет работать в круглосуточном режиме 7 дней в неделю. Ежегодно планируется выполнять порядка двух тысяч диагностических вмешательств и свыше 700 лечебных вмешательств со стентированием. Медицинская помощь будет оказываться в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования. 

Кардиологическое отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии, рассчитанное на 20 коек, было открыто 1 августа нынешнего года. В отделении работают 7 врачей-кардиологов. С момента открытия лечение в отделении прошли более 100 пациентов кардиологического профиля.

Отделение оснащено электрокардиографом, прикроватными мониторами, аппаратами холтеровского мониторирования ЭКГ, дефибриллятором, инфузоматами, аппаратами искусственной вентиляции легких, аппаратно-программным неинвазивным комплексом для контроля центральной гемодинамики, коагулометром для оценки показателей протромбинового времени и МНО, медицинским аппаратно-программным самометрическим комплексом, иммунофлюоресцентным экспресс анализатором критических состояний.

К концу года к этим двум отделениям добавится третье – неврологическое, куда будут поступать пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения. На сегодняшний день в отделении идет ремонт, проводится закупка мебели и инвентаря, организована работа по приобретению медицинского оборудования. Открытие данного отделения существенно расширит возможности регионального сосудистого центра.

Планируется, что работа регионального сосудистого центра будет осуществляться в полном объеме к концу 2018 года. В РСЦ города Братска будут направляться пациенты с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения из медицинских организаций городов Братска и Усть-Илимска, Братского, Усть-Илимского, Чунского, Усть-Кутского, Нижнеилимского районов. Кроме того, РСЦ в городе Братске будет оказывать круглосуточную консультативную и информационно-просветительскую помощь врачам первичных сосудистых отделений ОГАУЗ «Братская городская больница № 5», ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница».