В Братске проходит неделя профилактики инсультов

icon 17:00
icon 415 просмотров
В Братске проходит неделя профилактики инсультов

29 октября во всем мире отметят День борьбы с инсультом. По данным медиков, в последнее время инсульты и инфаркты значительно помолодели. Сейчас эти заболевания выявляют даже у людей моложе 30 лет. В пятой городской больнице Братска рассказали, как снизить риск их развития. 

Спровоцировать инфаркт могут разные факторы. На одни человек повлиять не в силах — это возраст, наследственность и пол. Мужчины страдают от этого заболевания чаще женщин. Но есть факторы, влияние которых можно минимизировать: курение, повышение артериального давления и нарушение липидного жирового обмена.


- Очень многие люди ходят с высоким артериальным давлением, привыкают к нему, у них нет никаких жалоб, потому что они адаптировались к высокому артериальному давлению. Не измеряют его, не посещают поликлинику, не проходят диспансеризацию. При этом давление 140/90, которое многие считают нормальным, это уже артериальная гипертензия первой степени. Поэтому если вы вовремя обратитесь, измерите лишний раз давление и обратитесь к врачу, то с помощью него вы подберете терапию и возьмете под контроль артериальное давление. Это уже уйдет из ваших факторов риска, - рассказала заведующая кардиологическим отделением № 2 ОГАУЗ «Братская городская больница № 5» Ирина Мисюк.


Нарушение липидного жирового обмена (дислипидемию) можно вовремя выявить. Сейчас всем, кто проходит диспансеризацию, делают липидограмму. С помощью этого исследования определяют количество холестерина, как вредного, так и полезного. Что касается курения, то здесь ответ медиков однозначен — от не просто вредной, а опасной привычки нужно избавляться.

Не менее опасное заболевание — инсульт. Чаще всего причиной его возникновения становится повышенное артериальное давление. Также врачи рассказали, по каким признакам можно понять, что у человека инсульт.

- У него будет затрудненная, заторможенная речь, будет путаться в словах, говорить их неправильно, лицо будет перекошено. Нужно попросить человека, чтобы он вытянул руки или пожать ему руку — будет слабость с левой или правой стороны. В совокупности с этим мы, конечно, должны посмотреть его координацию. Человек будет интенсивно жаловаться на головокружение, нарушение некой координации, - рассказал врач-невролог ОГАУЗ «Братская городская больница № 5» Павел Ломиков.

Врачи подчеркивают, что при обнаружении у человека симптомов инсульта необходимо максимально быстро оказать ему квалифицированную медицинскую помощь, чтобы уменьшить негативные последствия заболевания.