В Иркутском твороге обнаружили антибиотики

icon 15:36
icon 529 просмотров
В Иркутском твороге обнаружили антибиотики

Роскачество провело исследование качества кисломолочных продуктов. Эксперты изучили творог 9-ти процентной жирности 95-ти крупных торговых марок. 

Испытания проводились по 25-ти показателям качества и безопасности. По результатам испытаний продукция 18-ти торговых марок была признана соответствующей повышенным требованиям Роскачества.

В исследовании приняли участие и два производителя из Приангарья: ООО «Иркутский масложиркомбинат» (г. Иркутск) и СХПАО «Белореченское» (Усольский район Иркутской области).

Творог усольского производителя «Домашенька» не «дотянул» до максимальной оценки из-за присутствия в нем следов антибиотиков — тетрациклина и стрептомицина. Скорее всего, препараты использовали для лечения коров, и некоторое количество их попало в молоко. Однако все прочие требования соблюдены – в твороге нет опасных веществ и микроорганизмов, растительных жиров, сои, крахмала, консервантов. При этом количество жиров, белков и молочнокислых бактерий соответствует нормам.

Эксперты отмечают, что для выявления антибиотиков в следовых количествах необходим сложнейший анализ, а у многих производителей попросту нет необходимого оборудования. «Домашенька» получила 4,63 балла.

Байкальский творог» Иркутского масложиркомбината получил всего 3,14 балла. В нем также были найдены следы антибиотиков, кроме того жирность продукта оказалась ниже заявленной. 

Что характерно, лишь 72 исследованных образца получили оценки «Роскачества», остальные 23 не соответствовали требованиям, предъявляемым в России к кисломолочным продуктам.

Максимально близкую к «пятерке» оценку получили творог «Простоквашино», «Домик в деревне» и «Свежее завтра» — они получили по 4,83 балла.