Братчане жалуются на рост сумм в коммунальных квитках

icon 12:37
icon 466 просмотров
Братчане жалуются на рост сумм в коммунальных квитках

В последние дни значительно возросло количество жалоб в службу государственного жилищного надзора по Иркутской области. Братчане жалуются на то, что значительно возросла стоимость коммунальных услуг.  

Как пояснил глава службы Госжилнадзора Александр Проценко, рост связан с изменением расчёт оплаты при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Так, с 10 августа эту оплату начисляют, исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов (холодное и горячее водоснабжение, электроэнергия, водоотведение).
«В отдельных случаях рост за потребление электроэнергии, если говорить о содержании общего имущества, составил от 5 до 50 рублей на одну квартиру», – отметила врио заместителя руководителя службы Ольга Потапова.
Нормативы, которые установило министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, изменились незначительно. Однако при оплате электроэнергии теперь, согласно изменения в Жилищном Кодексе, общедомовым помещениям добавлена, к примеру, площадь чердаков и подвалов многоквартирного дома (МКД). 
Если в МКД стоят общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов, можно платить исходя из их показаний за фактически потребленные ресурсы. Но при условии, если есть соответствующее решение общего собрания жильцов.
Как рассказал Александр Проценко, собственники могут платить как по новым нормативам, так и, проведя общее собрание жильцов, принять другое решение, предусмотренное законом.